Корнелий Сулла (138г. до н.э) - это действительно необыкновенный человек. Он запросто может послужить примером того, как преображается достойный римлянин, когда его вынуждают условия. Сулла всегда брал от жизни все самое лучшее: вино, женщин, роскошь и яства. Считаете, что кровь соотечественников и законы государства что-то значат? Корнелий лишь посмеется вам в лицо - для него это пустой звук! Однако как поступит могучий римлянин, когда его потребуют сложить полномочия и принять суровый рок?
Побоище в сенате
После ожесточенной драки в сенате, возникшей из-за обсуждения законов о ростовщиках и их произволе, Сулла поспешил удалиться к своим легионам в Нолу. Пока когорты осаждали город, римлянин желал отдохнуть, привести свои мысли в порядок и серьезно подготовиться к кампании в Азию. Сулла просто должен был остановить Митридата, а для этого требуется здравый рассудок и крепкий ум. Корнелий все никак не мог забыть о побоище в сенате, сбежать откуда удалось только чудом. Размышления о судьбе Республики были прерваны особым визитом - прибыли послы действующего лидера Сульпиция.
Темные вести словно камни рухнули на голову горделивого римлянина: "Кампанией в Азию отныне командует Марий, Корнелий Сулла обязан явиться в Рим!" - отчеканили послы.
Сложить ли оружие?
Корнелий Сулла, так привыкший жить в изобилии вдруг осознал - конец близок. Тогда этот уникальный по своей натуре человек обратился к своим легионам:
"Пришло известие - теперь Марий назначен на мое место. Знайте же, не вы покорите Азию, не вы пойдете в бой. Забудьте о славе и доблести. Решайте же - стоит ли подчиняться такому распоряжению?"
Самые строптивые, разумеется, не решились на государственную измену, однако слово Корнелия было нерушимо, и легионеры сделали свой ход: уничтожив дерзких послов, они направились в Рим.
Война пришла в Рим
6 отборных легионов надвигались на столицу. Орлы и знамена сверкали на солнце, а рев "На Рим!" звучал в унисон со звуком марширующих орд. Ледяное сердце аристократа в пурпурной тоге, возглавляющего колонну, жаждало мести и крови.
Беспрепятственно легионы пробирались к столице. Миновав Коллинские ворота, Сулла столкнулся с теми, кто так желал лишить его всех привилегий. Первый, кто попытался взять столицу силой, сделал свой ход и пути назад не было.
Столкнулись легионы, заскрежетала сталь. Численность войск Суллы, разумеется, не несла никакой пользы - в узких улочках города и сотня воинов сможет удержать великую рать. Однако Корнелий отдал приказ поджечь солому и кидать ее в окна домов - так защитникам пришлось начать сдавать позиции одну за другой.
На развалинах Эсквилина случилось генеральное сражение - здесь был Марий со своими лучшими воинами. После продолжительной схватки Конрелию все-таки удалось взять верх. Марию не осталось ничего другого как вместе со своими сообщниками трусливо покинуть город, отдав его в руки новоиспеченного правителя.
Итог
Плебеи, стремящиеся к равенству и справедливости в обществе, вряд ли были довольны новым диктатором. В своем правлении Сулла опирался на одну лишь ипостась - силу. Отказываясь следовать законам и обычаям, годами писанными кровью римлян, он жестоко пресекал любое инакомыслие - также, например, восстановил классовое неравенство. В любом случае случилось нечто невероятное в истории Древнего Рима: великий город впервые был взят силой и сделал это не пришлый захватчик, а римлянин!