Эта железа - важная часть пищеварительной системы. Она расположена в верхней части, перед позвоночником и имеет длину примерно 15 см. Головка поджелудочной железы расположена вблизи начала тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки)
Причины рака неизвестны, но факторы риска заболевания включают в себя:
1. Возраст
Риск рака становится больше с возрастом: в большинстве случаев он диагностируется у пожилых людей, 75% из которых - 65 лет и старше. Есть редкие случаи, когда рак поджелудочной замечен у молодых людей.
2. Курение и табак
Курение и жевание табака считаются значительными факторами риска заболевания.
3. Питание и алкоголь
Есть продукты, которые регулярно и часто влияют на риск рака железы: свинина красная или обработанная (сосиски, сосиски и гамбургеры). Питание, которое богато жирами и сахарами и низким содержанием овощей и свежих фруктов. Кроме того, употребление алкоголя регулярно и в больших количествах, особенно если оно сопровождается курением, только увеличивает риск.
4. Вес тела и упражнения
В результате нескольких исследований было установлено, что избыточный вес и физическая активность также увеличивают риск.
5. Различные состояния здоровья
Хронический панкреатит. Пациенты с этим заболеванием имеют риск развития рака. Риск рака поджелудочной выше у людей с наследственным панкреатитом.
6. Инфекции
Различные инфекции, такие как вирусный гепатит типа B. Исследования показывают, что может быть связь между заболеванием зубов или пародонта и онкологией поджелудочной из-за присутствия определенного типа бактерий.
Кроме того, такая бактерия Хеликобактер пилори может являться частой причиной инфекции брюшной полости, отека и язв на стенке желудка. Со временем эта инфекция может стать причиной развития онкологии поджелудочной, особенно у мужчин.
7. Семейная история
Примерно у 5-10% пациентов это может быть наследственным заболеванием. В тех случаях, когда более двух членов семьи имеют рак , то люди с родственными связями должны проверить, не подвержены ли они риску, и является ли это дефектным унаследованным геном.
Существует несколько генетических изменений:
- Имеется ген BRCA2, который также связан с раком груди, яичников и простаты.
- Наследственный колоректальный рак без множественных полипов (HNPCC), также называемый синдромом Линча.
- Семейный синдром атипичной меланомы (FAMMM) - множественные родинки, повышающие риск рака кожи.
- Наследственный панкреатит - редкое наследственное заболевание, при котором члены семьи страдают от панкреатита из-за дефектного гена.
- Синдром Peutz-Jeghers, который вызывает много (полипов) желудочно-кишечных опухолей и темных пятен на лице и руках.
- Если в вашей семье был поставлен диагноз более чем одному члену семьи, и вы обеспокоены тем, что вы подвержены риску наследственного заболевания - обратитесь в компетентную клинику для генетического обследования.
Симптомы
В течение длительного времени онкология поджелудочной может развиваться, не вызывая симптомов. Если они и проявляются, то в основном неспецифично.
Наиболее распространенными являются:
1. Боль или дискомфорт
Боль или неприятные ощущения в верху живота, которые иногда также распространяются на дорсальную область. Боль может чередоваться или стать постоянной. В некоторых случаях боль может быть утихать, сидя или наклонившись вперед, но если лечь, то боль усиливается.
2. Похудение без причины. Желтуха
Желтуха может появиться при наличии раковой опухоли в головке железы, которая блокирует прохождение желчного протока. В результате закупорки накапливается желчный сок, вызывая такие симптомы, как изменение белизны глаза на желтоватый, кожа тела желтеет и зудит, цвет мочи становится темно-желтым и цвет стула светлый.
Другая симптоматика:
Тошнота, отсутствие аппетита и рвота, ощущение опухания после еды, диарея или изменения в привычках питания, сильное чувство усталости, депрессия, сгусток крови в ноге или здоровье.
Важно отметить, что в большинстве случаев симптомы могут быть вызваны различными причинами и не обязательно являются результатом онкологии, но если они не проходят в течение пары недель, рекомендуется обратиться к лечащему врачу.
Способы диагностики
Врач проверит глаза и кожу, при необходимости проведет анализ мочи на билирубин (белок) и кровь, а также проверит брюшную полость, чтобы обнаружить припухлость в области печени. В зависимости от результатов теста вас направят на дополнительные анализы в больницу или к специалисту. Если обнаружение найдено, будет проведено несколько тестов для определения типа, местоположения и степени обнаруженной опухоли. Результаты тестов помогут решить, какое лечение лучше для конкретного человека.
1. УЗИ
В этом тесте звуковые волны используются для исследования внутренних органов. Как правило, вы должны избегать еды или питья примерно шесть часов до теста..
2. Эндоскопическое УЗИ (EUS)
Иногда поджелудочную железу необходимо обследовать с помощью ультразвуковой эндоскопии. Зонд использует ультразвуковое устройство на конце ультразвука. Тест помогает оценить результаты поджелудочной железы, оценить инвазию в соседние органы и, при необходимости, биопсию. Перед тестом вас попросят воздержаться от еды и питья в течение шести часов.
3. КТ (компьютерная томография)
Сложный тип рентгеновских лучей, который воспроизводит трехмерное изображение. Сканирование не вызывает боли, но длится дольше, чем обычная рентгенография, и занимает приблизительно от 8 до 30 минут.. Важно сообщить лечащему врачу, если есть аллергия на йод или астма (короткая). Эта процедура требует госпитализации на ночь.
4. МРТ
Этот тест использует магнитное поле для построения изображений тела в поперечном сечении. Это мощное устройство, поэтому субъекта спрашивают перед заполнением и подписанием вопросника, в котором особое внимание уделяется металлическим имплантатам, таким как кардиомонитор, кардиостимулятор, некоторые типы металлических хирургических крепежных элементов, шурупы или металлические пластины.
Пациенты с этими имплантатами не могут выполнить тест из-за сильных магнитных полей. Кроме того, любая внешняя металлическая часть, включая ювелирные изделия, должна быть удалена перед тестированием. В некоторых случаях будет сделан снимок с контрастным материалом для получения более четких изображений.
5. ПЭТ-КТ
Усовершенствованный тест, который сочетает в себе КТ-сканирование и ПЭТ-тестирование, представляет собой тест для визуализации в ядерной медицине, который позволяет определять участки с повышенной метаболической активностью (например, состояние, типичное для раковой опухоли), используя низкие дозы радиоактивного материала, вводимого в организм. Преимущество теста состоит в том, что он также учитывает небольшие участки, которые не наблюдаются при КТ или процессах на начальных стадиях формирования.
Этот тест очень чувствителен и эффективен при обнаружении опухолевой ткани при многих злокачественных заболеваниях, и он указывает на степень заболевания и направляет медицинскую команду при планировании лечения.
6. Эндоскопическая визуализация (ERCP)
Этот тест проводится, чтобы слить желчную жидкость или выполнить биопсию. Вам будет предложено воздержаться от еды и питья в течение шести часов до теста.
7. Магнитно томография (MRCP)
Тип МРТ, который выполняется для получения детального изображения.. Нужно лежать неподвижно в течение 30 минут в МРТ сканере.
8. Биопсия
Пациенту делается местная анестезия, после чего игла будет вставлена в предполагаемую область рака. Образцы тканей могут быть взяты во время эндоскопического ультразвука, в сочетании с ультразвуком или компьютерной томографией, чтобы помочь игле точно ориентироваться.
9. Лапароскопия (крошечная инвазивная хирургия)
Если другие анализы не помогли подтвердить диагноз опухоли поджелудочной железы или если планируется операция по удалению опухоли, будет выполнена лапароскопия. Эта процедура, выполняемая с полной анестезией, включает госпитализацию и позволит врачу определить, можно ли удалить опухоль хирургическим путем. Врач сделает разрез (около 2 см) в коже и мышцах над пупком и вставит тонкую трубку из оптического волокна (лапароскоп) в брюшную полость, после чего будет сделана биопсия для микроскопического исследования.
10. Лапаротомия (лапаротомия)
Если вам не подходит лапароскопия, а другие анализы не помогают врачам установить точный диагноз, лечащий врач может решить выполнить процедуру, называемую лапаротомия, под общим наркозом. В этой процедуре выполняется открытый разрез брюшной полости, который позволит обследовать поджелудочную железу и биопсию, или удалить опухоль и / или другие части, если необходимо.
11. Анализы крови
Рак поджелудочной вырабатывает белок под названием 19-9 CA или CEA, который можно обнаружить в анализе крови. Этот белок известен как «Опухолевый маркер», и измерение его концентрации в крови помогает диагностировать онкологию и контролировать реакцию опухоли на лечение.
Лечение
Зависит от ряда причин: состояния его общего здоровья, его возраста, расположения опухоли, степени распространения рака на другие участки тела.
Планирование лечения
Многопрофильная команда медицинских работников совместно обсудит лечение, которое наилучшим образом подходит вам в соответствии с результатами теста. В состав команды могут входить следующие специалисты: хирург, желудочно-кишечный клинический онколог, специалист по лучевой терапии, гастроэнтеролог, эндокринолог, патолог и специалист по поддерживающей терапии. В больнице есть другие сотрудники, которые могут помочь вам по мере необходимости, такие как онкологические медсестры, диетологи, физиотерапевты, социальные работники и психологи.