Найти тему
Злободневные будни

Вы знаете как противостоять манипуляциям хитрых маркетологов?

Музыка, которую вы слышите в своем любимом магазине, скорее всего, играет не случайно.

Muzak был запущен в 1934 году на основе новаторской идеи под названием "стимулирующее производство", которая заключалась в том, что фоновая музыка (в основном инструментальная музыка, играемая на очень низких нотах) повышала производительность труда работников в офисах. Основываясь на этой идее, компания десятилетиями продавала свои услуги. Позже их приобрела компания Mood Media, которая в то время была ведущим поставщиком сенсорного маркетинга (розничная торговля музыкой, визуальный и ароматический маркетинг, чтобы помочь клиентам стимулировать продажи), и это имело смысл.

Теперь все больше ритейлеров делают ставку на эту идею, чтобы продать свои продукты, и музыка является важнейшим компонентом этой стратегии.

Target, клиент Mood Media, впервые протестировал специальную музыку осенью 2011 года, когда их магазин Ridgedale в Миннетонке, штат Миннесота, был реконструирован. "Отзывы гостей и членов команды были почти всегда положительными. С тех пор колонки для воспроизведения маркетинговой музыки были добавлены в их небольшие магазины".

Но какой в ​​этом смысл? Старший вице-президент Mood's Дэнни Тернер сказал в интервью Los Angeles Times, что его песни помогают создать эмоциональные связи между магазинами и их клиентами. Простая игра популярной FM-радиостанции не сможет это осуществить, потому что сегодняшние обычные покупки должны быть связаны с опытом.

Итак, с таким большим акцентом на личные связи и переживания, вполне естественно задаться вопросом: Кто выбирает музыку? Эта ответственность распределяется между музыкальным провайдером и клиентом. Хэнкок из Target сказал, что две команды сотрудничают, но не сказал, в какой степени. «Target работает с Mood Media для создания плейлистов с оптимистичной, позитивной и игривой музыкой, имеющую индивидуальность», - сказала она.

Тернер из Moods сказал Los Angeles Times, что он и «десятки» диджеев составляют компиляцию плейлистов, чтобы дополнить фирменный стиль Target, с некоторым вкладом от них самих. Они следуют аналогичному процессу для всех своих клиентов, среди которых такие гиганты розничной торговли, как Macys, CVS, Williams-Sonoma и T. J. Maxx, в зависимости от того, что магазин желает.

-2

Конечно, для создания этих плейлистов было важно, чтобы Mood Media вышла за рамки работы Muzak. В то время как Muzak представлял инструменты популярной музыки, Mood фактически полностью лицензирует оригинальные поп-треки, поэтому слушатели слышат песни, которые они знают. В то время, когда Mood приобрела Muzak, совместный каталог двух компаний состоял из 1,7 миллиона "правообладаемых треков" (то есть лицензионных песен) и более 30 000 оригинальных записей, и он продолжает расти.

И хотя Mood Media определенно не является Muzak, они не отклонились от той оригинальной философии, согласно которой музыка помогает создавать эмоциональные связи. В течение нескольких десятилетий проводились исследования, посвященные всему, начиная с темпа, объема и жанра, и того, как каждый из них влияет на покупателей, включая исследование, опубликованное в Журнале маркетинга в 1982 году, в котором сделан вывод, что «возможно влиять на поведение с музыкой».

И время не может быть лучше для компаний, которые хотят оживить свои бренды с помощью музыки. Исследование, проведенное в 2015 году промоутером мероприятий в прямом эфире AEG и маркетинговым агентством Momentum Worldwide, показало, что 93 процента желанных миллениалов (от 18 до 34 лет) заявили, что им нравятся бренды, которые спонсируют мероприятия с живой музыкой. Эти бренды рассчитывают, что это повлияет на их продажи.

А ВОТ ЭТО УЖЕ ИНТЕРЕСНО

Mariano's - это сеть продуктовых магазинов в Чикаго, которая развлекает покупателей живой музыкой с 2014 года. Нередко можно зайти в магазин Mariano и услышать, как пианист исполняет Billy Joel или The Beatles; Известно, что пианист в окрестностях Бриджпорта играл Бритни Спирс «Ой, я сделал это снова». Пианист Мариано по имени Джеймс Каллен сказал в 2014 году Chicago Reader, что он настраивает свой сет-лист на основе демографии каждого магазина, в котором он выступает.