Только здесь и только для тебя я расскажу, что такое обида, какая она бывает, как возникает и какие последствия в себе несёт. Заходи и лови "ключики" для своего процветания, ибо ты достоин только лучшего!
Доброго времени суток!
Держу пари ты уже вспомнил ситуацию когда ты переживал эту эмоцию, ты знаешь что это такое и как её можно охарактеризовать.
Она тяжёлая, снедающая, затягивающая.
Обида - деструктивная эмоция, особенно при длительном её переживании.
Последствия длительного нахождения в обиде могут быть печальны: это и испорченные отношения, и подорванное здоровье, и сниженная самооценка, и нежелание делать что-либо и т.д. и т.п.
Что же это за зверь, который имеет такое влияние на нашу жизнь?
Традиционно под обидой понимают реакцию(или ответ) на ситуацию (событие) ,в котором так или иначе было глубоко задето самоуважение человека, его честь, гордость, достоинство.
Все то, что входит в структуру самоуважения было несправедливо (с точки зрения самого человека) запятнано.
Сопровождается это состояние сильными негативными переживаниями: гневом по отношению к обидчику(«Да как он вообще посмел!»), и жалостью по отношению к себе(«Я ведь умничка!Я ведь молодец! Ох, как я страдаю!»).
Алгоритм возникновения обиды прост:
1. У Васи есть чёткое представление какой он:
«Я умничка!Я умею держать слово! Я отзывчивый!»
2. Вася ожидает, что его друг, Петя также хорошо знает об этом:
«Я ожидаю, что Петя знает о том, что я умничка, что я умею держать слово, что я отзывчивый!»
3. На практике происходит рассогласование ожиданий Васи :
«Петя говорит, что я вовсе не умничка, я слова своего держать не умею, и не отзывчивый вовсе!»
4. Так как Вася не ожидает такого поведения от Пети (друг ведь!), он обижается, его самоуважение запятнано и чем дольше Вася пребывает в обиде, тем сильнее ему захочется «ответить» Пете и восстановить внутреннюю справедливость.
Таким образом имеем следующий конструкт поведения:
Обида-крах ожиданий.
Обида-манипуляция.
Помимо желания реабилитировать самоуважение, обида может служить манипуляцией.
Катюша научилась обижаться, как и все детки, в возрасте от 2 до 5 лет, а мама/папа/бабушка/дедушка неосознанно продемонстрировали варианты отыгрывания обиды.
Когда ей исполнилось семь лет, произошло следующее:
Катюша очень хотела получить на день рождения ролики, а родители подарили ей айфон. Как итог Катюша дует губы, давит из себя слезы, демонстративно «умирает в уголочке» на диване в комнате, отказывается есть и разговаривать.
(«Получите родители!Посмотрите как я из-за вас страдаю!Вы во всём виноваты!»)
Грамотные родители в этом случае сразу же сразу поймут что к чему и не бросятся очертя голову покупать ролики с целью доказать 7 летней дочурке, что они хорошие родители. Скорее всего они предпримут следующий вариант разрешения ситуации:
1. Они обсудят с ней ситуацию используя «я-высказывания» и тем самым вынесут проблему Катюши на всеобщее обозрение. Особенно важно проговаривать такие проблемы с детьми для того, чтобы они осознавали что с ними происходит.
2. Зачастую детки не могут объяснить почему они предпочитают дуть губки вместо того, чтобы заявить родителям «Я расстроен этим подарком, я думал мне купят ролики!».
Всё просто: у них этот навык ещё не сформирован.
3. Помогая Катюше осознать что с ней происходит, родители учат дочурку адаптивно реагировать на несбывшиеся ожидания, а ещё ответственности. Ведь Катюша теперь может выбирать:обижаться ли ей или не обижаться.
Обида-перманентное реагирование.
Слышали выражение «обижен на весь мир»?
Это история о людях находящихся в постоянном конфликте с миром, ибо последний постоянно разрушает чувство внутренней справедливости перманентного обидчика.
Когда-то в детстве на обиду-манипуляцию Катюши родители дали слабину и купили ей треклятые ролики, а затем ещё дали слабину, и ещё. И вот Катюша вырастает с железным ощущением того, что ей все должны: родители, муж, дети, государство.
Перманентная обида становится чертой характера. Если ожидания Катюши разбиваются о суровую реальность, а так оно скорее всего будет, ибо родители уже не в том возрасте, чтобы скакать вокруг повзрослевшей дочери, у мужа работа и выслушивать каждые 15 минут в трубку претензии «а чего ты мне не звонишь....ой всё!», сами дети Катюши устают от вечно обижающейся мамочки и подсознательно чувствуют, что сбегут из дома раньше, чем наступит их совершеннолетие, всё это повергает Катюшу в водоворот гнева на несправедливый мир, жалость к себе и желание мстить с целью реабилитации внутренней справедливости.
Катюша во взрослую жизнь несёт своё детское неосознаваемое чувство обиды и всякий раз сталкиваясь с выбором «обижаться» - «не обижаться», выбирает последнее и проигрывает. Рано или поздно она проиграет всё: мужа, детей, родителей, они все устанут от постоянного чувства вины, которое вызывает в них Катюша.
Почему же Катюша никогда не выбирает «не обижаться»? Ответ прост. Чтобы выбрать «не обижаться» нужно обуздать свои эмоции, с которыми работать Катюша навыка не имеет. Более того, чтобы выбрать что-то новое, значит взять ответственность на себя,а Катюша слишком сильно любит себя жалеть и идти привычным путём. Только вот вопрос куда этот путь Катюшу может привести большой вопрос.
Подведём небольшой итог:
1. Умение реагировать обидой закладывается в детстве.
2. Обида возникает в ситуации краха ожиданий.
3. Обида существует как манипуляция и как часть характера, если ребёнок не научается обуздывать свои эмоции.
4. Умение конструктивно реагировать на обиду можно сформировать.
Итак, пока это всё. В следующей статье я расскажу тебе как работать с обидой, как не позволить людям манипулировать тобой.
Если знаешь что-то интересное на эту тему напиши комментарий!
Напиши случай когда словил обиду и как тебе удалось обуздать её! Посмотрим сколько нас "прокаченных"!