Найти тему
БУДНИ УЧЕНОГО

Не нефтью едины. Самый большой ветропарк в России

Не нефтью и газом едины. В прошлом году начали, в этом уже заканчивают. Это я про строительство самой крупной сети ветряных станций в России.
В 2018 году было запланировано построить 60 ветряков, в Республике Адыгея и вот строительство на завершающемся этапе.

По данным застройщика, общая мощность ветряных станций Адыгеи будет ровна тысячи мегаватт или 1 ГВт. На постройку ветряков потратили свыше 20 миллиардов рублей. Строительством занимается дочерняя компания Росатома, той самой, которая недавно выпустила плавающую АЭС.

Транспортировка ветряных столбов
Транспортировка ветряных столбов

На мой взгляд, такое начало пускай даже в Адыгее – говорит о том, что энергетический вектор страны указывает в нужном направлении. Нефть и газ – это хорошо, но все-таки в плане экологии, природные источники энергии куда приемлемее. На дворе 21 век, а Россия страна ну просто огромнейшая и разгуляться в плане подобных электростанций, есть где.

Поля до застройки
Поля до застройки

Поля – пожалуйста, строй ветряков не хочу. Использовать волновые электростанции, территория тоже позволяет, как и энергию солнца. В целом, такой подход к строительству ветряных электростанции большой опыт для российского государства и возможность серьезно масштабироваться в дальнейшем. Такие действия помогут не только спрыгнуть с нефтяной иглы, но и , опять-таки, улучшить экологию как в стране, так и в мире.

Если говорить про цифры, то каждый из 60 ветряков высотой около 150 метров. На данный момент работы завершены на 80%. По прогнозам инженеров, ВЭС должна давать около 350 миллионов кВт/ч в год. Эта мощность будет снабжать ближайшие подстанции по подземным кабелям.