Продолжаю рассказ о семикласснике Андрее, который не смог привыкнуть к школе и решил уйти на семейное обучение. Начало рассказа здесь.
Екатерина Береговая, мама Андрея, очень волновалась. Час икс настал! Она решилась на авантюру. Катя чувствовала себя первопроходцем, открывателем новых земель. Это было странное чувство! Катя не могла его назвать приятным. Скорее, это были тревога, одиночество и полная ответственность. Как у Робинзона Крузо! Раньше мама Катя и Андрей были со всеми вместе, шли в общем потоке. Их вели, о них заботились, за них отвечали. В школе они были пассажирами большого корабля, а теперь они отправляются в одиночное плавание на маленькой лодочке. Что их ждёт в неизведанном океане?
Екатерина любила слушать песни Высоцкого. В связи со сложившейся ситуацией она всё чаще вспоминала песню "Чужая колея".
Но почему неймётся мне — нахальный я, —
Условья, в общем, в колее нормальные:
Никто не стукнет, не притрёт — не жалуйся!
Желаешь двигаться вперёд — пожалуйста!
Отказа нет в еде-питье
В уютной этой колее.
И я живо себя убедил:
Не один я в неё угодил.
Так держать — колесо в колесе! —
И доеду туда, куда все.
Сложность заключалась в том, что у Екатерины не было ни одной подруги, даже ни одной дальней знакомой, которая забрала бы ребёнка на семейное обучение. Очень трудно быть первой! Да, она много читала об этом в интернете. Кто-то из родителей усиленно хвалился, как всё это замечательно и как счастливо живёт ребёнок, но Екатерина привыкла смотреть на вещи объективно. И потом цели у семейного обучения могут быть разные. Кто-то хочет просто избавиться от школы, чтобы ребёнок сдал всё на минимальные троечки и просто выполнил свой долг перед государством. Обычно такой подход у родителей талантливых детей, подающих большие надежды либо в искусстве, либо в спорте. Посещение школы таким детям только мешает развиваться в нужном направлении, совершенствовать свои профессиональные навыки. А кто-то другой выбирает семейное обучение, наоборот, чтобы ребёнок получил качественное образование, проникся любовью к учёбе, достиг своих целей и чтобы школьная система не тянула его назад. Екатерина хотела, чтобы у сына было хорошее образование. Что до Андрея, то он даже не сомневался, что дома он получит более качественное образование, чем в школе. Он верил в свои силы.
И вдруг у Екатерины возникла идея: "Напишу-ка я учителям! Спрошу, что они об этом думают!"
Екатерина начала строчить письма. И вот она получила первый ответ от бывшей классной руководительницы, которая некоторое время назад ушла в декрет и родила ребёнка. Вот что писала классная руководительница: "Про семейное обучение я наслышана и начитана и сама на будущее о нём думаю". Вот это да! Это было неожиданно! А ведь Екатерина готовилась к осуждению со стороны учителей!
Через некоторое время пришёл ответ от учительницы начальных классов: "Молодец! Вы правильно сделали!"
Катя воспрянула духом.
Учительница английского на пенсии, которая, собственно, и предложила Кате эту идею, написала: "Катенька, я Вас понимаю и в данной ситуации Вы абсолютно правы. Раньше я тоже Вам советовала, а Вы были против. Хорошо, что сами дошли до этого решения. Начинайте сейчас и как раз получится так, как Вы хотите. Возможности у Вас есть!"
Больше Катя не боялась. Она поверила в себя!
Пришло письмо от учительницы географии: "Если причина перевода — состояние здоровья, то конечно попробовать можно! Вам здоровья и терпения!"
Учительница физики, которая недавно уволилась из школы, написала: "Добрый вечер, Катя! Самое главное — это здоровье ребенка. Ты правильно сделала, что перевела на семейное обучение, у тебя хорошие знания и всё получится!"
Это было нечто! Такого от учителей Катя не ожидала! Чего угодно, только не этого! Учителя, люди, которые находятся внутри системы и знают всё, что творится в школе, не понаслышке, от всей души советуют ей бежать от школы как можно дальше!
Кате было радостно и тепло на душе. Она получила поддержку, которой ей очень не хватало, которую она хотела. И от кого? От учителей! Сколько хороших слов и добрых пожеланий она прочитала в их письмах!
"Спасибо Вам, дорогие учителя! Тогда вперёд? Осваивать новые горизонты?"
Катя вспомнила продолжение песни Высоцкого "Чужая колея":
Вот кто-то крикнул сам не свой: «А ну, пусти!» —
И начал спорить с колеёй по глупости.
Он в споре сжёг запас до дна тепла души —
И полетели клапана и вкладыши.
Но покорёжил он края —
И шире стала колея...
На завтра была назначена встреча с администрацией. Теперь надо было утрясти формальности.
Утром следующего дня ровно в 10 утра Катя вошла в кабинет директора школы.
Продолжение здесь .
Рекомендую статью "Школа в беде!"