Война войной, а обед по расписанию. Это даже не столько поговорка, сколько житейская мудрость. Всякий боец или сотрудник силовых ведомств должен быть сыт. В крайнем случае, можно обойтись сухим пайком, но лучшая пища — горячая. Давайте поговорим о полевой кухне.
Я покажу не армейскую полевую кухню, а МЧС. Но, поверьте, кроме цвета они ничем не отличаются.
Прицепная кухня КП-130 предназначена для обеспечения полноценным обедом в полевых условиях сразу 130 человек, об этом говорит индекс-130 в названии. Полноценный обед — это первое, второе и чай. А готовить можно даже в движении.
Кухня может работать на дровах или на жидком топливе — солярке или керосине. Время закипания воды в котлах — 1 час. На час работы потребуется 35 килограмм дров или 10 литров жидкого топлива.
Кухня имеет четыре котла. По одному для первого и второго блюда и два для кипятка. Котел для второго блюда двойной, между стенками заливается масло. Это нужно для более равномерного нагревания пищи при приготовлении и для того, чтобы она дольше оставалась горячей. В таком котле каша не пригорает.
Также в полевой кухне имеется встроенная духовка, которая здесь называется жарочный шкаф.
Чтобы инструкция не потерялась, она прикреплена заклепками прямо к корпусу.
Производят полевые кухни на нескольких заводах. Конкретно эта выпущена 145 военным заводом.
Целиком обед можно приготовить за полтора часа. Качество пищи зависит от мастерства повара и от того, сколько положат тушенки. В последние годы еще очень важно, какую именно тушенку выделят снабженцы.
Пища на полевой кухне получается вкусная, на свежем воздухе, да еще и после физической нагрузки заходит на ура.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал ЖЖитель: путешествия и авиация!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.