Наверно все знают, что Московский метрополитен (до 1955 года им. Л. Кагановича) был торжественно открыт 15 мая 1935 года. Летом 1941 года метро состояло уже из трех линий. Всего в метро на тот момент было 21 станция и два депо. Еще до начала войны, в апреле 41 года, руководство страны решило, что метро Москвы должно играть роль не только транспортную, но и стратегическую. А именно укрытие для мирного населения. С началом войны, всех сотрудников метрополитена, а так же милицию назначили на специальное, несение службы.
Укрытием для людей должны были стать не только рабочие станции но и строящиеся а так же тоннели. Для строительства большого количества настилов, кроватей(лежаков) и прочего, было завезено десятки товарных составов со стройматериалами. Подготовлена вентиляция, насосы.
К станциям на которых еще небыли построены эскалаторы, строили лестницы из дерева. В спешим порядке были оборудованы медпункты, водопровод и туалеты. Было сделано все чтоб люди могли находится и укрываться в метро круглые сутки. В основном это были матери с детьми, старики и инвалиды. И при этом метрополитен работал по своему прямому назначению, перевозя пассажиров. В июне 41 го снизился пассажиропоток. Интервалы увеличились а поезд уменьшился с шести до четырех вагонов.
При воздушной тревоге и авианалету, движение поездов прекращалось и отключался электроток. На станциях были оборудованы места для женщин и детей. Мужчин чаще направляли в тоннели, которые тоже были оборудованы лежаками и лавками. Благодаря сотрудникам метрополитена обеспечивалась нормальная работа освещения, отопления, вентиляции, туалетов а так же питьевых фонтанчиков. В медпунктах люди получали помощь а так же принимали роды. В период авианалетов в метро родилось 217 малышей. На станциях проходили киносеансы, давались концерты, проходили выставки, вывешивались сводки информбюро. Для детей проходили учебные занятия. Большая библиотека открылась на Курской. Милиция следила и дежурила под землей и на поверхности где располагались вентиляционные сооружения.
Были для московского метро и печальные дни. 23 июня 41 го, возле входа у вестибюля станции Арбатская, взорвалась одна из бомб. На эскалаторе образовалось большое количество народа, началась давка, в результате которой погибло около 50 человек. Следующий взрыв частично разрушил тоннель около станции Смоленская, 14 человек стали его жертвами. Двое суток понадобилось чтоб восстановить последствия от взрыва. 16 октября 41 года тоже был черным днем для города. Немцы стояли у стен Москвы. Город был охвачен паникой. Вслед за паникой пошли массовые беспорядки и грабежи. Это единственный день в истории метрополитена когда метро было закрыто для пассажиров. Каганович даже распорядился принять меры по уничтожению всей Московской подземки. Станции были заминированы, многие готовили к затоплению. Но уже вечером, распоряжение об уничтожении метро отменили. На следующий день метрополитен начал работать в обычном режиме. 6 ноября 41 го на Маяковской было проведено заседание Моссовета, посвященное годовщине Октябрьской революции. На нем выступил Иосиф Сталин. Он кстати прибыл на специальном поезде из двух вагонов. Красивая, красная сцена была рядом с выходом в город. Висели транспаранты, стоял бюст Ленина. На полу были ковры. Речь Сталина передавалась с помощью радиотрансляции на всю Москву. По окончании мероприятия был небольшой фуршет из пива, баранок, сухарей и бутербродов.
Летом 42 года авианалеты практически прекратились, но Московский метрополитен по прежнему сохранял свой статус бомбоубежища. За годы войны появились еще 7 станций. В будущем при строительстве новых станций в Москве да и в других городах Советского Союза, шло строительство метро уже с учетом того, чтоб подземка не только могла перевозить пассажиров но и быть убежищем, укрытием от разного вида оружий массового поражения. Вот такое нелегкое бремя легло на Московский метрополитен во время Великой Отечественной войны. Несомненно можно гордиться Московским Метрополитеном и его сотрудниками за героический и нелегкий труд в годы войны.