Где то зимой 2018г., когда на улице столбик термометра спустился далеко за 30градусов, поступил звонок от неравнодушных соседей зоозащитникам, о том, что на какой-то территории находятся три собаки и кошка в состоянии сильного истощения, и что, по всей видимости, за ними никто не ухаживает и не кормит их. Вот скриншот сообщения из социальных сетей, связанный с этим случаем.
Что бы вы не мучились читать сообщение, коротко расскажу про содержимое:К сожалению, помощи дождались не все, одна собака и кошка умерли от переохлаждения и голода. Судя по следам на снегу, животных не кормили, как минимум недели две. Алабайка Зита была привязана короткой цепью к маленькой будке, ее спасло то, что она съела все, до чего могла дотянуться: тряпки, палки, куски рубероида…(Зита потом долго училась кушать нормальную еду и пить воду).
Самое страшное зрелище представлял Балу. Огромный пёс находился в небольшом загоне. Пёс лежал на ковре от собственных испражнений, при чем, как потом выяснилось, он был примёрзшим левой стороной тела к собственной моче, к тому же еще и задние лапы «отказали». На сколько было плачевно состояние Балу, говорят результаты первого осмотра- обморожение и обездвиженность задних конечностей, значительное снижение чувствительности задних конечности, значительное снижение в работе мочеполовой системы, неконтролируемое мочеиспускание с гноем, обморожение полового органа, обморожение и нарушения в работе внутренних органов, кахексия, обезвоживание, нарушение в работе пищеварительного тракта, повреждение кишечника и прямой кишки, дефекация с кровью, предположительно наличие инфекции неясной этиологии. Как видно из поста, несчастных животных просто оставили умирать от холода и голода, без малейшего шанса на выживание. Из-за критического состояния, алабая Балу пришлось везти в областной центр, где его и оставили на стационар.
В зоозащитной группе, где выкладывалась информация о Балу, и в которой мы следили за судьбой этих несчастных собак, появилась просьба откликнуться, кто может навестить Балу в стационаре. И мы откликнулись. Таким образом, началось наше знакомство с Балу. Через время состояние Балу стабилизировалось, он начал ходить, его выписали из стационара и отправили на передержку для дальнейшего ухода. С выпиской Балу из стационара прервалось наше знакомство. В течение примерно двух месяцев поисков постоянных хозяев, Балу поменял пару передержек. За это время нас навестила один раз семья Болгаровых, кураторы Балу, вместе с ним. У нас дома Балу познакомился с нашими алабайками Тундрой и Асей, и слепым двориком Мишкой. Мы на тот момент времени не были готовы забрать Балу, так как годом ранее умер наш кобель Монгол. Его смерть для нас была чрезвычайно болезненна, и мы решили больше не брать других собак. На момент написания этого материала у нас уже умерла и Тундра.
В начале мая, нас попросили увезти Балу на кастрацию, и приютить его у нас, пока он не отойдет от операции, и мы согласились. 06.05.2018г. утром мы забрали Балу с передержки и увезли в клинику на кастрацию. Пока ехали, заметили, что он подкашливает и сильно хрипит, состояние у него было подавлено, худой с грязной шерстью, пахнущей сыростью. В клинике мы попросили врачей послушать его дыхание, и отложить операцию, если по состоянию здоровья это опасно. Врач быстро осмотрел его и сказал, что все нормально, видно было, что это не так, но мы все привыкли доверять врачам, и не задавать лишних вопросов.
Пока ехали домой, смотрели на бедное животное, сильно пахнущее сыростью, которое передают с передержки на передержку, которое явно сильно болеет, и поняли, что для него лучше будет остаться у нас навсегда. В следующие несколько дней его состояние резко ухудшилось, он дышал все труднее и труднее, начала сильно отходить мокрота. Мы его переселили к нам в дом, где он, кстати, живет и по сей день. С этого момента и в течении следующих двух месяцев, мы с Балу обошли многие городские ветеринарные клиники, сделали рентгенографии лёгких, поменяли трижды антибиотики, прошли курсы лечения для различных лёгочных заболеваний. Состояние Балу, после всех этих многочисленных назначений, оставалось стабильно плохим. Просто скажу, что за это время несколько раз мы думали, что он задохнётся, и мы потеряем собаку.
Слава богу, что в очередной клинике ему прописали ветеринарный антибиотик Пенбекс. После первого же укола Балу стало лучше, а после второго исчезли все симптомы болезни. Нам показалось очень странным такое скоротечное выздоровление, даже врачи были удивлены такой реакции на препарат. При обсуждении этого чуда с врачами, мы пришли к выводу, что он вышел из этого тяжелого состояния благодаря синтетическому гормону (бетаметазон), который был в составе препарата Пенбекс.
Через месяц после этого случая, у него появилась вновь одышка, покашливание и отход мокроты, и мы просто прошли трёхдневный курс лечения с дексаметазоном, и он снова выздоровел. В таком ежемесячном ритме приема дексаметазона мы и живем уже больше года. За это время мы не перестаем консультироваться со специалистами по лёгочным заболеваниям, с целью установить диагноз. На сегодняшний день есть только один логический диагноз и это “склероз лёгких”. Это не утешительный диагноз, скорее всего это приговор для Балу. Если коротко, склероз легких это паталогическое заболевание, при котором происходит замещение тканей органа дыхания соединительной тканью, процесс не обратим для собак, процесс, видимо, был спровоцирован сильным переохлаждением и с последующим не долеченным бронхитом. Как бы то ни было, наш Балу серьёзно болен. Большая просьба всем, кто встречался с чем- то похожим, поделитесь с нами, чтобы как-то продлить жизнь Балу.
Что касается Балу, он постоянно проживает у нас дома, выходит пару раз в день «сделать дела» и поиграться с Асей, после чего сразу просится назад в дом, правда ему и нельзя сильно долго быть на улице. Никакого дискомфорта он не чувствует, настоящая жизнерадостная собака, даже не подозревает на сколько для него все серьёзно.
За Балу мы рады, что он ничего не знает и просто радуется жизни, но для нас это ад, каждый месяц мы переживаем, поможет ли ему курс дексаметазона или придется увеличивать дозу, не станет ли рецидив учащаться… Очень трудно, когда осознаешь, что каждый месяц мы его «травим» гормоном, и что каждый месяц, по маленькой частичке его лёгких умирает. Надеемся, что его легкие успеют дотянуть до старости, а пока для нас каждый новый месяц своего рода испытание и победа. Хоть это и не легко, но мы стараемся радоваться каждому новом дню, который нам позволяет быть вместе с Балу. Спасибо за просмотр, и если вас сильно не затруднит, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Более подробное описание ситуации с Балу дано в видео с нашего ютуб-канала, ниже.