Отец ушёл из семьи, когда Катя училась в школе. Много лет она ничего не слышала о нём. У мужчины был сложный характер, он жил в селе, общаться не стремился, да и у девушки была своя жизнь.
⠀
Однажды Катя узнала, что её папа умер. С даты смерти прошёл год, но Катя знала, что она была единственной наследницей отца, поэтому поехала к нотариусу за наследством.
⠀
«Поезд ушёл, – сказал нотариус, – шестимесячный срок для вступления в наследство истёк». Но больше всего удивило Катю, что в наследство вступила её тётя – родная сестра отца. Конечно, она была знакома с Катей, могла ее найти. Но на вопрос нотариуса о других наследниках она ответила, что больше никого не знает. Всё наследство — квартиру в Москве, земельный участок с домом и банковский вклад — оформила на себя сестра.
⠀
Катя не собиралась сдаваться. Она была наследницей первой очереди, а сестра – второй. Девушка обратилась к нотариусу в шестимесячный срок с даты, когда узнала о смерти отца. Раньше узнать не могла – у отца был сложный характер, связи с ним не было. Да и какая связь, когда он ушёл из семьи. Как она должна была узнать, что его уже нет в живых?
⠀
Начались суды. В первой инстанции победа была за сестрой. Суд решил, что дочь сама виновата, что пропустила срок на вступление в наследство. Уважительных причин пропуска срока, например, тяжёлой болезни, не было. А сложный характер наследодателя это не уважительная причина.
⠀
Апелляция отменила это решение и восстановила срок для вступления в наследство. Сестра повела себя недобросовестно, скрыла от нотариуса информацию о наследнике первой очереди, а уважительная причина всё-таки была – отец жил отдельно, и девушка не могла ничего о нем узнать.
⠀
Точку в деле поставил Верховный суд РФ.
«Кто не успел, тот опоздал», – сказали судьи высшей инстанции и оставили все наследство тёте Кати.
⠀
Верховный суд РФ отменил решение апелляции и оставил в силе решение суда первой инстанции (5-КГ18-268 от 22.01.2019).
⠀
1. Катя пропустила 6-месячный срок для вступления в наследство. Уважительных причин для восстановления срока не было. То, что дочь ничего не знала об отце, потому что они не общались – не уважительная причина. Надо было общаться и идти к нотариусу вовремя.
⠀
Лайфхак на случай, если общаться нет возможности. На сайте Федеральной нотариальной палаты есть онлайн-сервис по поиску наследственных дел. Нужно знать только ФИО наследодателя, дату его рождения и год смерти.
⠀
Условия, при которых возможно восстановить срок:
⠀
- наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам.
⠀
- наследник обратился к нотариусу в течение 6 месяцев после того, как обстоятельства отпали.
⠀
К уважительным причинам относятся, например, тяжелая болезнь, нахождение в тюрьме, если эти обстоятельства препятствовали принятию наследства в течение всего срока.
⠀
2. Закон не обязывает наследников сообщать о наличии других наследников. Поэтому сестра не обязана была рассказывать нотариусу о дочери. Каждый сам за себя.
⠀
Возможно, это нечестный поступок, но нарушения закона тут нет, и ответственности тоже нет.
⠀
3. Нотариус не обязан разыскивать наследников. Он должен отправить извещение об открытии наследства тем наследникам, место жительства или работы которых ему известно. Откуда? По информации, полученной от первого обратившегося наследника. Других источников у нотариуса нет.
⠀
Ещё нотариус может разместить сообщение об открытии наследственного дела в СМИ, но не обязан этого делать (ст. 61 «Основ законодательства РФ о нотариате»).
⠀
Запомнить:
⠀
✔ вступление в наследство - это забота наследника
⠀
✔ цинично, но тем не менее: минимум раз в полгода интересуйтесь здоровьем пропавших родственников
⠀
✔ ищите наследственные дела на сайте notariat.ru
⠀
Что скажете об итоге дела? Справедливо?