Или как я попытался устроиться в самый дешёвый магазин разнорабочим и меня не взяли.
По крайней мере у меня складывается такое ощущение как в заголовке. Ситуация порой напоминает полный абсурд и сюр.
Я уже писал, что ищу работу и даже нашёл одну в ближайшем крупном городе, но чтобы ездить туда до первой зарплаты нужны заметные деньги на проезд, которых у меня совсем нет. (Хотя кому-то пара тысяч – это не заметные деньги, а мелочь на кофе, но не в моём положении). Знакомые помочь не смогли или не захотели, поэтому я решил подработать в местном магазине разнорабочим. Других вариантов и вакансий в нашем «городе» просто нет.
С этой целью пошёл в самый дешёвый местный магазин, с самыми низкими ценами и зарплатами, где половина сотрудников – приезжие из азиатских республик и где постоянно происходит ротация кадров и всё время кто-то требуется. Другая половина сотрудников находится явно в трудном жизненном положении, это видно и по их одежде и по тому, что люди выглядят не очень радостными, хотя люди, я уверен, они неплохие. Ничего не имею против первых и вторых, у всех свои трудности, как и у меня.
Меня встретила директриса магазина, на вид нормальная женщина, которой я объяснил, что мне нужна подработка на несколько дней в месяц. Она дала заполнить анкету и всё вроде бы было хорошо, до того момента, как она не увидела, что последние несколько лет у меня не было официальной работы.
В этом месте человека как будто подменили. У неё изменилась интонация, с дружелюбно-уставшей на недовольно-капризную.
Я потом никаких концов не найду!
Что? Каких концов? Что вас смущает? «Вы сейчас не работаете?» – «Нет» – «И что несколько лет не работали?» – «Официально нет» – «Вас никто не может порекомендовать. Я потом никаких концов не найду. Позвоню вам на следующей неделе» (хотя изначально речь шла о ближайших днях, а не следующей неделе).
Я так и не понял, какие концы она пыталась найти, я понял только то, что она осталась чем-то недовольна. Я не вписался в какие-то общепринятые стандарты? Или она думает, я устраиваюсь туда что-то украсть? Какой же фильтр тогда должны были пройти все остальные сотрудники? И почему тогда там такая огромная ротация кадров?
Во-первых, конечно, поражает дикий формальный подход. Получается, если у тебя несколько лет нет записи о работе в трудовой, то всё, к простейшей, самой простой и низкооплачиваемой работе в самом простом магазине ты уже не годен.
Во-вторых, я не понимаю – у всех приезжих, у них богатая подтверждённая история трудоустройства? Она звонила в другую страну получать рекомендации на очередную сотрудницу? Какие вообще на такой должности нужны концы и рекомендации? Я не приезжий, у меня есть жильё, я нормально выгляжу и пока ещё нормально одет, не пьющий, и я не понимаю почему возникает такая реакция.
Абсолютно бредовая ситуация.
И с подобным отношением в своей провинции сталкиваюсь уже не в первый раз. Любой, кто хоть чем-то выбивается из общего ряда вызывает у многих людей раздражение.