Соль - компонент без которого не обходится почти не одно блюдо. У каждой уважающей себя хозяйки всегда на полке или в шкафчике есть упаковка соли. Эта добавка, пожалуй, одна из самых древних на нашей планете. Соль прочно заняла место в поговорках, сказках и суевериях. Соль используется даже в ритуалах. Однако этот замечательный продукт вскоре может вовсе исчезнуть с прилавков магазинов на продолжительное время.
Казалось бы, дешевый и доступный продукт вдруг станет недоступен обычным гражданам? Именно так. Соляной дефицит уже начался в Севастопольской области. Где-то в начале августа 2019 года в городе Севастополь неожиданно обнаружилась нехватка соли. Вас может это удивить, но на самом деле тут нет ничего удивительного. Большая часть соли завозится в россию из-за границы, но в связи с введениями новых санкций и следовательно другого НДС, поставки соли прекратились на достаточно продолжительное время.
Однако этого вполне хватило, чтобы запустить «цепную реакцию». Исчезновение данного продукта с прилавков магазинов повлекло за собой массовую скупку соли гражданами Севастополя. Тонкость данной ситуации состояла в том, что соль - продукт дешевый и потребность на него стабильная, поэтому хранить на складах запасы соли не имело смысла. Таким образом соль в Севастополе закончилась и теперь экономисты по продовольственной безопасности прогнозируют дальнейшее исчезновение соли из других регионов России.
Экономисты предполагают, что после опустошения прилавков с солью, коммерческие компании (магазины продуктов) начнут закупать соль из соседних регионов и повышать на нее цену. Но скорее всего, утверждают экономисты по продовольственной безопасности, это никак не остановит граждан от массовой скупки соли. Связано это с тем, что соль очень нужна в домашнем хозяйстве и повышение цены, пусть даже и в 10 раз при стоимости 1 упаковки в 6 рублей, это никак не повлияет на ситуацию. По этой причине соль будет «сливаться» в Севастополь как в «черную дыру». Однако в России действуют 39 соляных заводов, которые могут смягчить ситуацию, но не избавить граждан от дефицита.
Прогноз экономистов крайне не утешительный. Сначала пострадают соседние Севастополю регионы, а затем и остальная Россия. Примерно 42% граждан могут остаться без соли в течении 2 месяцев, а затем и 71% в течении 5 месяцев. Экономисты по продовольственной безопасности не рекомендуют покупать больше 8 кг. соли. Такое небольшое количество связанно с уже начинающимся кризисом, соли просто может на всех не хватить.
Мы будем очень рады вашим комментариям и возможными предложениями выхода из ситуации. Нам крайне важно ваше мнение.