Кукурузная похлебка
- кукуруза – 500 гр
- болгарский перец – 1 штука (крупный)
- лимонный сок – 1 чайная ложка
- картофель – 500 грамм
- куриный или овощной бульон – 500 мл
- репчатый лук – 1-2 штуки
- чеснок – 2 зубчика
- тимьян – 2 веточки
- сливки 33% - ½ стакана
- сливочное масло – 2 столовых ложки
- соль, перец – по вкусу
Нарежьте болгарский перец, сбрызните его лимонным соком и уберите в холодильник. Очистите кукурузу и острым ножом срежьте зерна (чтобы избежать этой процедуры можно купить замороженную кукурузу – 0,5 кг).Очистите и нарежьте крупными кусками картофель, добавьте бульон, лук, тимьян, соль, черный перец и кукурузу. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне 30 минут. Из готового супа достаньте веточки тимьяна, влейте сливки, положите сливочное масло и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, добавьте болгарский перец и свежую зелень (по желанию).
Драники из кукурузы
- мука – ½ стакана
- мука для панировки – 2 ст.ложки
- сахар – 1 ст.ложка
- разрыхлитель – 2 ч.ложки
- соль – 1 ч.ложка
- молотый черный перец – ½ ч.ложки
- кукуруза – 250 грамм
- нарезанный зеленый лук - 2 ст.ложки
- молоко – ½ стакана
- яйца – 2 штуки
- растительное масло – ½ стакана
Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар, соль и перец. Срежьте острым ножом зерна с кукурузы (или возьмите замороженную кукурузу – на это количество ингредиентов нужно 250 грамм зерен). Добавьте в мучную сухую смесь кукурузные зерна и нарезанный зеленый лук и перемешайте. В отдельной миске вилкой слегка взбейте молоко с яйцом, затем влейте эту смесь к кукурузе.
На сковороде разогрейте масло, сформируйте из получившейся массы лепешки, обваляйте их в муке, слегка плющите и обжаривайте с двух сторон в течение 2-3 минут.
Кукурузный суп с беконом и картофелем
- 8 ломтиков бекона
- сливочное масло – 2 ст.ложки
- репчатый лук – 1 штука
- мука – 50 грамм
- чеснок – 2 зубчика
- куриный или овощной бульон – 5 стаканов
- картофель – 500 грамм
- сушеный тимьян, копченая паприка, соль, перец, зеленый лук – по вкусу
- жирные сливки – 300 мл
- кукурузные зерна – 500 грамм
Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде в течение 5-8 минут до хрустящей корочки. Выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. В этой же сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук на медленном огне до мягкого и прозрачного состояния. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте примерно 1 минуту, помешивая. Влейте воду или бульон и увеличьте огонь до среднего. Добавьте кукурузные зерна, очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель, тимьян и паприку. Посолите и поперчите, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите минут 20 – до мягкости картофеля. Половину супа вылейте в блендер и превратите в пюре. Влейте обратно в сковороду, добавьте сливки и перемешайте. Готовый суп посыпьте зеленым луком и хрустящим беконом и подавайте к столу.
Кукуруза в медово-сливочном соусе
- кукуруза – 400 грамм
- вода – 4 стакана
- молоко – 1 стакан
- сливочное масло – 8 столовых ложек
- мед – 1,2 столовой ложки
- соль – 1 чайная ложка
Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте молоко, сливочное масло, мед, перец и соль. Выложите в кастрюлю очищенную кукурузу и варите ее на среднем огне около 30 минут (при протыкании вилкой зерна должны быть мягкими).
Приятного аппетита!