Создание польской армии | Сталин о Польше | Армия Андерса.
Большое число поляков, пленённых Красной Армией в 1939 году, было рассеяно по всему Советскому Союзу; среди них было 12 - 15 тыс. офицеров и сержантов.
Создание польской армии. Соглашение подписанное в Лондоне Сикорским (Премьер-Министр правительства Польши в изгнании) и Майским (посол СССР в Англии) 30 июля 1941 года предусматривало восстановление дипломатических отношений между двумя правительствами и создание в Советском Союзе польской армии "под командованием, назначенным Польским правительством с согласия Советского правительства". Эта армия должна была действовать под руководством Верховного Командования СССР, но в состав его должен был войти и представитель польской армии.
Далее в соглашении говорилось, что после восстановления дипломатических отношений Советский Союз предоставить "амнистию всем польским гражданам, содержащимся в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных или на других достаточных основаниях.
Генерал Сикорский приезжал в Москву в декабре 1941 года, когда немцы находились ещё в нескольких километрах от советской столицы, и подтвердил обещание поляков создать на советской территории польскую армию, которая будет сражаться против немцев рядом с Красной Армией. Даже несмотря на крайне опасное военное положение, Сталин не согласился во время переговоров с Сикорским по многим вопросам, особенно по польским военнопленным.
Польскую армию начал создавать в 1941 году генерал Андерс, который сам побывал в русском плену и был в душе настроен против них.
Советские военные власти полностью приравняли снабжение польской армии к снабжению частей Красной Армии. Советским правительством был предоставлен Польскому Правительству беспроцентный заём в сумме 65 млн. рублей, который впоследствии, после 1 января 1942 года, был увеличен на 300 млн. рублей. Помимо этих сумм ... было выдано больше чем 15 млн. рублей безвозвратных пособий офицерскому составу.
Несмотря на трудные условия, в декабре 1941 года польская армия развернулась уже в составе намеченных дивизий и насчитывала 73 415 человек.
Сталин о Польше. 4 мая Сталин дал следующие ответы на вопросы московского корреспондента американской газеты "Нью-Йорк таймс" и английской газеты "Таймс" Ральфа Паркера:
"Вопрос: Желает ли Правительство СССР видеть сильную и независимую Польшу после поражения гитлеровской Германии? Ответ: Безусловно, желает. Вопрос: На каких, с Вашей точки зрения, основах должны базироваться отношения между Польшей и СССР после войны? Ответ: На основе прочных добрососедских отношений и взаимного уважения, или, если этого пожелает польский народ, - на основе союза по взаимной помощи против немцев, как главных врагов Советского Союза и Польши".
Армия Андерса. Генерал Андерс и его лондонские советчики вели двурушническую политику: они не собирались допустить, чтобы их солдат убивали на советско-германском фронте, и выдвигали один предлог за другим, чтобы не пускать их в бой.
Сроком готовности польской армии было определено 1 октября 1941 года, но это обещание не было выполнено. Генерал Андерс заявил, что он считает нежелательным вводить в бой отдельные дивизии. Хотя, на других фронтах поляки дрались даже бригадами. Генерал Андерс дал обещание, что вся польская армия будет готова принять участие в боевых действиях с немцами к 1 июня 1942 г., но затем Польское правительство и формально отказалось от направления своих частей на советско-германский фронт. Не удивительно, что польская армия под командованием Андерса не имела никакого желания сражаться на фронтах войны рядом с советскими солдатами.
После 1939 года "полякам Андерса" в Советском Союзе, безусловно, пришлось несладко, хотя, когда началась война, с их стороны было, пожалуй, бестактно и некорректно так часто жаловаться на свои плохие бытовые условия и питание: в конце концов весь советский народ тоже терпел огромные трудности зимой 1941 года.
Не удивительно и то, что советским людям не очень-то хотелось содержать на своей территории реакционную польскую армию под командованием офицеров, крайне враждебно относившихся к СССР, тем более что эта армия не оказывала им никакой помощи в борьбе против немцев. Поэтому Сталин согласился с предложением Черчилля отправить поляков Андерса из Советского Союза через Иран.
В марте 1942 года было эвакуировано 31 488 польских военнослужащих и 12 455 членов их семей. Полякам этого оказалось мало. Тогда было принято решение о полной эвакуации, и в августе 1942 года было эвакуировано дополнительно 44 тыс. польских военнослужащих и 20 - 25 тыс. человек их семей. Они уехали именно тогда, когда наши дрались на смерть за Сталинград.
Всего, таким образом, ещё в 1942 году из Советского Союза выехали 75 491 польских военнослужащих и 37 756 членов семей. На Западе считали, что в Советском Союзе находится ещё около 300 - 400 тыс. польских граждан. Но разве им воспрепятствовали бы выехать, если бы они хотели эвакуироваться через Иран? Думаю, что нет.