Я люблю принимать постановочные исчезновения с каплей соли. Я имею в виду действительно, каждый раз, когда кто-то заметный исчезает, воображение становится диким. Задаются вопросы о том, что же на самом деле произошло, и вскоре у вас есть Элвис, симулирующий свою смерть, Эмилия Эрхарт, проводящая время в Японском тюремном лагере, и совсем недавно Стив Фоссет, живущий за границей в анонимности, пока кто-то неудобно не нашел его останки и не пустил бог знает сколько следственных авторов, формулирующих книги о нем.
Я говорю о Романовском императоре России. Теперь, прежде чем вы подумаете, что я лаю на дерево Анастасии и Алексея, готовое запустить еще одну критику Анны Андерсон, помните, что это была семья, которая уже не была чуждой странности задолго до того, как Ленин был блеском в глазах своего родителя. Этим императором был Александр I, царь всея Руси с 1801 года до своей предполагаемой смерти в возрасте 47 лет в 1825 году. Именно он вместе с русской зимой нанес столь сокрушительное поражение Наполеону Бонапарту, что тот двинулся бы маршем на сам Париж.
Смерть Александра началась с простого насморка. Симптомы приходили и уходили, но в конце концов, как говорили, развились в тиф, забрав его жизнь. Вскрытие не производилось до тех пор, пока не прошло более суток, и после значительного разложения. Кроме того, новый царь Николай I по неизвестным причинам уничтожил многие документы, относящиеся к смерти Александра. Обычно это достаточно хорошо для истории, если не для теоретика заговора, но история может не закончиться здесь.
Через одиннадцать лет после смерти Александра в историю вошел отшельник по имени Федор Кузьмич. Федор был странным человеком, он появился как бы из ниоткуда в сибирском городе Красноуфимске без каких-либо документов или доказательств того, кто он такой. Он просто отказался отвечать. По его поведению власти заподозрили в нем человека с определенным социальным статусом, но его отказ назвать себя привел к тому, что он был сослан на пять лет в глубь замерзшей Сибири. После этого он поселился в городе Красная Речка, где создал себе репутацию очень набожного религиозного человека, известного как старец. Он говорил на нескольких языках и рассказывал истории из жизни петербургского двора гостям, которые посещали его маленькую спартанскую лачугу. Говорили, что к нему поздно вечером придут важные люди, и даже британский посол в Москве утверждал, что видел царя на борту корабля после его смерти, возможно, начиная свой долгий путь к тому, чтобы стать Федором Кузьмичем. Федор умер в 1864 году и приобрел такую известность, что в 1984 году Русская православная церковь провозгласила его святым. Но был ли Кузьмич действительно императором Александром?
Вот некоторые факты: 1) Александр I “умер " от простой простуды с задержкой вскрытия и уничтоженными документами о смерти. 2) спустя 11 лет Федор Кузьмич входит с отказом от удостоверения личности и без документов доказательства. 3) Федор создал себе положительную репутацию и стал святым в 1984 году. 4) гробница Александра была открыта в 1920-х годах с совершенно пустым гробом