Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Россия прощается с ракетами, на которых еще до Гагарина летали “Иван Иванычи”

Последний полет "Союза-ФГ". В Роскосмосе принято решение о прекращении запусков этой ракеты-носителя, на счету которой – множество космических экспедиций.

Фото с сайта:  topwar.ru
Фото с сайта: topwar.ru

“Союз-ФГ” относится к семейству “Р-7” – это ракеты среднего класса, на которых доставлялись на орбиту все наши космонавты, начиная с Юрия Гагарина.

С первых модификаций этих ракет начиналась наша космическая программа. Сначала тогда на орбиту отправляли собак. Затем вместе с собаками в космос начали запускать и манекенов – у них было общее прозвище “Иван Иванович”. Эта кукла размером с человека была оснащена разными датчиками, а в рот поместили динамик – для передачи сообщений на Землю по радиосвязи.

Фото с сайта:  pinterest.com
Фото с сайта: pinterest.com

Ведущий конструктор космических кораблей “Восток” Олег Ивановский рассказал "Российской газете", с каким трудом решали, какие именно звуки должен издавать Иван Иванович для проверки связи. Передавать просто музыку нельзя – нужен человеческий голос. Но просто записать голос на магнитофон – тоже нельзя: на Западе могут подумать, что СССР запустил человека в космос, а раз об этом не сообщают, значит это секретный пуск, значит это шпион.

Наконец решили записать песню – но и на этом, по словам Ивановского, проблемы не закончились: "Опять нам говорят: вы что? Ведь подумают, что космонавт сошел с ума – песни поет. В общем, в конце концов остановились на записи хора Пятницкого”.

Кстати, попеть хором, как Иван Иванович – это одна из традиций у космонавтов. В разное время на орбитальную станцию привезли две гитары, клавиши, флейту и саксофон, и на орбите порой устраивают настоящие концерты.

Вот как это описывал российский космонавт Сергей Рязанский: “Периодически космонавты собираются международными экипажами, и, вырывая друг у друга гитары, исполняют любимые песни”. Только теперь они предпочитают не репертуар хора Пятницкого, а совсем другие песни – например, ДДТ, Андрея Макаревича, группу Кино.

Ракеты-носители, выведенные сейчас из эксплуатации, доставили на орбитальную станциию космонавтов самых разных стран. С самой последней ракетой на станцию прибыл первый астронавт из Арабских Эмиратов Хаззаа аль-Мансури.

Фото с сайта:  rossaprimavera.ru
Фото с сайта: rossaprimavera.ru

Полеты мусульман в космос сейчас уже довольно привычная вещь – а поначалу такие экспедиции были весьма необычным предприятием, приходилось решать множество проблем – от халяльный пищи до того, как надо правильно исполнять религиозные ритуалы на орбите. И вот когда в 2007 году на станцию полетел ангкасаван (космонавт) из Малайзии, решили наконец урегулировать вопрос - как мусульманам молиться в космосе.

По правилам, молиться надо и на рассвете, и на закате, обратившись лицом к Мекке. И вот, как напоминал журнал Story, на специальной теологической конференции решили, что достаточно поворачиваться в сторону Земли, это и будет считаться в сторону Мекки, и ориентироваться надо на земные сутки - а то ведь пришлось бы молиться все время, потому что космонавты, вращаясь вокруг Земли, видят восход и закат Солнца каждые полтора часа.

И по словам Story, вместо обычных поклонов к полу - что непросто делать в невесомости - молитвенную позу определили так: “Притягивание подбородка как можно ближе к коленям”.