Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

"Зайцы всех стран, соединяйтесь!": из истории советских лозунгов

Еще одна шпионская тайна перестала быть тайной. Оказывается, знаменитый советский дрессировщик Владимир Дуров занимался не только цирком: он разработал секретную систему обучения тюленей и морских львов для нейтрализации мин и подводных лодок.

Фото с сайта:  ruscircus.ru
Фото с сайта: ruscircus.ru

Об этом говорится в документах, рассекреченных сейчас в США. Американским шпионам удалось разузнать подробности о секретных работах Дурова, и на основе этих агентурных материалов в 1976 году ЦРУ выпустило доклад "Способность Советского Союза обучать морских млекопитающих для военных операций".

Вспоминается, что когда в 1917 году в России произошла революция, Дуров, уже известный тогда дрессировщик, быстро придумал, как понравиться новой власти. По воспоминаниям Ильи Эренбурга, дрессировщик в своем маленьком цирке “Уголок Дурова” поставил номер “Зайцы всех стран, соединяйтесь!”

Номер выглядел так. Сначала заяц перелистывал книгу, на которой крупными буквами было написано "Капитал". Затем вокруг него собирались другие зайцы, и они вместе изучали книгу. После этого на сцену вывозили картонный дворец, зайцы подтаскивали пушку, стреляли по дворцу, вместе с другими животными брали дворец штурмом и поднимали над ним красный флаг.

Фото с сайта:  peoples.ru
Фото с сайта: peoples.ru

Но уже тогда у “Уголка Дурова” был и более серьезный, более секретный проект: там была организована лаборатория, в которой проводились исследования о влиянии гипноза на животных, об их психологии и методах дрессировки. И получается, что позже вместо зайцев с их игрушечной пушкой у Дурова появились и настоящие боевые животные.

А вообще, если вспомнить - какими разными способами добывается разведывательная информация...

Один японский полковник двадцать лет просидел в будке чистильщика обуви у штаб-квартиры военно-морских сил США – и услышал за это время много секретов. А затем началась Вторая мировая война – и сведения, присланные от скромного чистильщика обуви, помогли японцам разгромить американский флот в Перл-Харборе.

Фото с сайта:  militaryarms.ru
Фото с сайта: militaryarms.ru

Но не все способны на такое терпение, многие не хотят вот так сидеть и ждать – и они готовы рыться даже в мусорных банках, лишь бы побыстрее получить результат. В Восточной Германии западные агенты фильтровали мусорные ящики у казарм советских войск – и так, например, американцы узнали о броне нового танка.

Итогом стало создание в США новой противотанковой пушки - так называемый проект “Тамариск”. А англичане, копаясь в грязных бумагах, выброшенных с другой базы, нашли секретный "План А" – о действиях группы советских войск в Восточной Германии в случае войны.

Более изысканный и чистоплотный способ добывания информации – с помощью технических средств. Историй об этом – множество.

Например, в 1964 году в здании посольства США в Москве дети, играя, случайно обнаружили в стене дверцу, которая вела в подземный туннель. Американцы заинтересовались: что же тайно принесли в посольство по этому туннелю? Стали искать – и обнаружили 90 миниатюрных микрофонов в стене и в мебели.

Впрочем, и сами американцы применяли технические средства разведки где только могли: например, в 1991 году им удалось даже подключиться к секретному советскому кабелю связи в Охотском море.

Виртуозом технической разведки был знаменитый Лев Термен - но об этом уже в следующей публикации, в продолжении наших шпионских историй.