Расскажу сегодня один частный случай – сюрпризы частного дома, который мы купили, а не строили сами. Я уже ранее писала, что мы очень многое делаем сами, редко нанимаем кого-то, потому что хочется качества, не хочется переделывать. Также у нас есть много наработок по доведению до ума различной готовой продукции и «поделий» нанятых подрядчиков.
Один из таких лайфхаков – яхтный лак. С его помощью можно «исправить» двери, столешницы, полы, в общем все деревянное, что сделано некачественно или из плохого материала. Яхтный лак дорогой, но после него дерево становится «неубиваемым» и долгие годы выглядит красиво, если нужно исправить цвет предварительно наносится морилка нужного оттенка.
В общем мы уже привыкли к тому, что готовая продукция или работа, сделанная по найму, не всегда соответствует ожиданиям. Однако, новый дом, который мы купили стал просто кладезем мелких косячных сюрпризов. Сразу хочу оговориться, что проверять эти мелочи при покупке дома смысла не было и отказываться от покупки из-за мелочевки тоже не имеет смысла. Если в доме хорошо сделаны важные вещи – газ, вода, электричество и канализация, то на мелочи можно не обращать внимание. Купить дом, где хорошо работает дверной замок и сифонит газ гораздо хуже… Итак перейдем к нашим «сюрпризам».
Проводка. Несмотря на то, что мы старались тщательно проверить электрику перед покупкой, часть проводки скрыта и не все можно проверить. После покупки и обследования чердачных помещений выяснилось, что во-первых, освещение проведено не во все помещения и строения (там где освещение очень важно – подвалы, гаражи, крыльцо, улица – света не было), во-вторых, мало розеток и они не там где удобно, в –третьих, часть проводки не соответствует по сечению мощности линии (что очень плохо, т.к. пожароопасно), в четвертых, все напутано с автоматами и самое главное нет УЗМ – устройства защиты от перепада напряжения. И вишенкой на торте были жуткие белые лампочки – вырви глаз. Пришлось все переделывать: купили несколько сотен метров кабеля нужного сечения, гофру, крепеж, автоматы, УЗМ (заказывали у производителя), стремянку, светильники, лампочки, розетки, выключатели. И с помощью очень хорошего местного электрика (мы с ним были знакомы ранее, он делал нам проводку на даче – очень качественно) все исправляли в течение года. За это время случился перепад напряжения в 380 V, и погорело много оборудования – стабилизатор котла отопления (тоже был плохой китайский), вентилятор, блоки питания от многих приборов, плата от котла и др. Благодаря умениям мужа большинство приборов удалось починить, а установленный УЗМ теперь обезопасит дом и обесточит автоматы при перепаде напряжения.
Водоснабжение. В целом вода и отопление сделаны неплохо, за исключением нескольких мест. Видимо, при строительстве не сразу была продумана планировка и разводка труб и что-то уже втыкали «куда зря». В частности, краны перекрытия воды возле счетчика и магистрального фильтра были установлены так, что повернуть и перекрыть их было нелегким делом. Совместно со знакомым сантехником все это исправили, а заодно заменили счетчик и магистральный фильтр. Фильтр установили «Гейзер» с многоразовым картриджем, манометром и дренажом. Всю технику пришлось заказывать в Москве.
Питьевая вода. О проблемах с питьевой водой в районе мы знали и раньше, но на даче нас это не касалось – там у нас своя скважина с чистейшей водой и колодец. А вот центральное водоснабжение в поселке воду дает сугубо техническую (известковая и с ржавчиной). Местные жители поступают по разному – кто-то бурит скважины, кто-то фильтрует воду, кто-то покупает воду в больших бутылях, кто-то ездит на родник (он тут не далеко, очень чистый). На работе у нас, например, вода родниковая. Мы решили установить фильтр Atoll с обратным осмосом и у нас отдельный кран для питьевой воды. Опять же фильтр и картриджи к нему пришлось заказывать в Москве, здесь ничего этого нет.
Фурнитура. Эту часть сюрпризов назвала одним словом «фурнитура», но на самом деле сюда входят: смесители, душевая лейка, фурнитура душевой кабины, дверные ручки, доводчики, замки, щеколды, гребенки, петли внутри дома и на улице – хозблок, калитки, ворота. Все это пришлось покупать и менять. Ручки буквально отрывались от одного прикосновения, дверь санузла вообще не закрывалась, люк в подвал ручки вовсе не имел, приходилось его буквально выковыривать каждый раз когтями, ворота отвалились после первых морозов, калитка в палисадник открывалась не в ту сторону и т.п. То есть слово «фурнитура» одно – а проблем из-за него было очень много. Сантехническую фурнитуру пришлось заказывать в Москве (мы используем фирмы Grohe, здесь такого нет), что-то покупать здесь, что-то заказывали в интернет-магазинах. Все починили и привели в порядок.
Мусор. Оказалось, что здесь нет мусорок вообще. Мусор забирают раз в неделю от дома. В принципе это удобно, везде чисто и помоек нет. С бытовым мусором все понятно, складываем в укромном месте в сарайчике, выставляем аккуратно на улицу раз в неделю. А вот с мусором с участка как быть? Ветки, листья, трава, ботва и т.п. - мы на даче сжигаем это в бочке. Решили и здесь сделать аналогичную бочку-печку. Бочки тоже пришлось покупать, заодно заменили бочку на даче. Бочки муж поставил на ножки, сделал для них заслонки и крышки. Получились настоящие печки, весь горючий мусор сжигаем, никому не мешаем.
Вентиляция. В первый же дождь обнаружилось, что в вентиляционную трубу попадает вода, аналогично со снегом. При этом сама вентиляция ничего не вентилирует, просто воткнута в дом некая система пластиковых труб и выходит она наружу через стены. Это тоже пришлось исправлять, причем как в доме, так и в гараже. Все поменяли, установили так называемые турбодефлекторы (на титульном фото), работающие на ветру и создающие дополнительное проветривание, установили вентиляционные решетки, теперь ничего не капает, не течет и в помещениях нормальная вентиляция.
Вот так мы боролись за качество. Теперь переделываем виноградник - об этом и другом благоустройстве участка, а так же о сельской кухне в следующих статьях! Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте!