В этом году повысили минимальный порог зачисления в ВУЗы по договорам. Это значит, что троечников с высшим образованием будет меньше.
Я ничего не имею против троечников, из них кстати, получаются отличные специалисты в торговле, маркетинге, экономике и юриспруденции. Они, как никто, умеют крутиться.
Меня волнует, уменьшение числа бюджетных мест. Причем в регионах их осталось совсем мало, уже не более 15% от общего набора, а в столице наоборот до 75% .
Недавно мы с сыном посетили "День открытых дверей в местном ВУЗе", он одиннадцатиклассник, собирается поступать.
Я была очень удивлена, когда ректор сказал, что бюджетных мест в этом году еще меньше, а на некоторые специальности их вообще уже нет.
Понятно, юристы и экономисты, мы уже знаем, что этих специалистов много и бесплатно их учить государство не будет, но такие специальности как логопедия, журналистика, машиностроение, международные отношения, робототехника, правоохранительная деятельность, психолог, социолог, торговое дело, туризм, управление персоналом... На эти специальности или совсем нет бюджетных мест или их только 5-8 на весь курс.
Причем эти 5-8 мест, как правило, уже заняты. У администрации тоже есть дети и они должны учиться. Обязательно бесплатно!
Получается, что дети, которые хорошо учатся, но их родители не имеют средств оплачивать обучение, могут не попасть на факультет своей мечты.
А обеспеченные троечники, вполне могут учиться на любом выбранном направлении.
Особенно неприятно удивляют расценки на обучение.
За что такие деньги?
Эти ВУЗы не строили эти здания, корпуса и общежития, их построили еще при СССР. Их только ремонтируют, деньги на ремонт и содержание выделяет бюджет.
Актовый зал, где проходила презентация ВУЗа был весь увешан плазменными телевизорами, ремонт современный, видно, что это учебное заведение далеко не бедствует!
Руководство все на дорогущих иномарках...
Когда мы жили в стране советов, учились все бесплатно, за общаги платили копейки, да еще всем студентам стипендию платили, на которую можно было прожить, хотя и очень скромно.
Сейчас стипендия 1500р.
Что изменилось?
Народу стало меньше, идет убыль населения...
Нефти и газа продаем больше, а бесплатно выучить всех желающих не можем!
А что касаемо качества образования...
Возможно, в Москве все по другому, а в регионах лекции двадцатилетней давности ничем не отличаются от вчерашних ( это, конечно, не касается фундаментальных наук).
Мой сын может смело учиться по моим старым конспектам двадцатилетней давности. Такое ощущение, что современная система образования это пыль в глаза, чисто коммерческий проект для зарабатывания денег.
А ведь когда-то, наше образование ценилось даже заграницей.
Подписывайтесь на мой канал "Умная мама" и читайте новую статью "Главное чтобы ответ сошелся".