Мы уже рассказывали, что с первого октября изменились положения о письменном заключении сделок и договоров. Соблюсти письменную форму сделки теперь можно и при совершении с помощью электронных либо иных технических средств. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления электронного документа, подписанного сторонами.
Но помимо этих изменений в октябре в Гражданском кодексе появилась статья, посвященная цифровым правам — токенам. Токен — это цифровой аналог денег в какой-либо системе. Они широко используются на криптовалютном рынке, а также в мобильных приложениях и играх.
Вот о чем говорится в новой статье:
- Цифровые права — это права, обусловленные правилами информационной системы. Распоряжаться цифровым правом можно только в информационной среде без обращения к третьему лицу.
- Обладателем является лицо, имеющее возможность распоряжаться цифровым правом.
- Переход права на основании сделки не требует согласия обязанного лица.
Также цифровое право является объектом гражданских прав, наряду с другими имущественными правами. Общие положения о купле-продаже применяются в том числе к продаже цифровых прав.
Новые статьи и положения в ГК закрепляют базовые нормы для регулирования оборота цифровых прав и позволяют обеспечить судебную защиту прав, возникающих в отношениях цифровой экономики.