Внесена поправка в ст.17 Жилищного кодекса. С 1 октября 2019 года "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Действующие хостелы и мини-отели, расположенные выше второго этажа дома или на втором этаже, но находящиеся над жилым помещением, а также хостелы на первом этаже, не оборудованные отдельным входом с улицы, оказались вне закона.
Теперь по закону жилые помещения (квартиры, жилые дома) нельзя просто так переоборудовать под гостиницы и, уж тем более, предоставлять в них гостиничные услуги (питание, доставка почты, уборка).
Казалось бы, цель данной нормы закона весьма в духе борьбы с нелегальным бизнесом.
Но цифры говорят об обратном. Если закроются маленькие, сравнительно недорогие хостелы в таких городах как Москва и Санкт –Петербург, сложнее будет планировать туры для средней семьи из 3-4 человек. Я уж не говорю про потерю рабочих мест, мест размещения, как следствие – повышение цен на гостиничные услуги.
Владимир Васильев - Президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга делает неутешительные прогнозы: в 20 крупнейших туристических регионах будет потеряно 76,8 тыс. рабочих мест в 30,3 тыс. объектах. Возможные налоговые потери за год составят суммарно 15,5 млрд рублей.
Конечно, лазейки в законе есть, и ими уже воспользовались юридически продвинутые владельцы хостелов. Они теперь могут сдавать помещения как квартиры в аренду туристам для временного проживания.
Можно обратиться в местный орган власти за уведомлением о переводе помещения из жилого в нежилой фонд, для принятия положительного решения требуется предоставить проект перепланировки, а это выливается в дополнительные денежные расходы.
Одним словом, справиться с ситуацией получилось не у всех хостельеров, кто-то уже продал свой бизнес.
Справедливости ради надо сказать, что жильцы многоквартирных домов могут вздохнуть с облегчением. Ведь теперь никто не будет ходить возле их дверей, пользоваться лифтом днем и ночью, шуметь и петь под дверью. Теперь в подъезде не будет посторонних потенциально опасных людей.
А если у кого-то из жильцов возникнет подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, перед направлением жалоб в надзорный орган лучше все же уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения. Для этого достаточно заказать выписку из единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта.
Была ли статья полезна? Жмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал,