А давайте поговорим о тюльпанах!
Очень давно, аж в 1593 году, некоему голландскому ботанику Клусиусу привезли подарок из Османской империи – несколько луковиц тюльпанов, новых для Европы цветов. Поскольку Клусиус руководил садом лекарственных трав Максимилиана II, то там он их и посадил. На следующий год появились цветы, восхитившие придворных, каждый возжелал себе личную луковку на клумбу. Кому-то личная луковка была подарена. Кому-то продана за вполне умеренные деньги. Тюльпаны начали потихоньку разводить. Вроде, обычное начало обычной истории приезжих цветов. Но не тут-то было.
Тюльпаны легко изменялись, появлялись новые сорта. Вельможи их очень-очень хотели! Цены начали расти. В 1612 году в Амстердаме выпустили каталог с рисунками 100 разновидностей тюльпанов. Новенькие луковки из этого каталога продавались весьма дорого, и за 1000 флоринов, и за 2, и за 3. Сумма более чем солидная. Ну и что, что свинья стоит 30 флоринов, а корова 100. Этих свиней и так полно! Вельможи покупали тюльпаны.
Королевские дворы соседних стран вдруг узнали цену на голландские цветочки. Ого! Надо брать! Ерунда не может столько стоить! Цены продолжили рост.
В 1633-1635гг по Нидерландам пронеслась эпидемия холеры. Вроде, причём тут тюльпаны? Но рабочих рук стало резко не хватать, зарплаты выросли. У народа появились не так чтобы лишние, но деньги. И во что же они их вложили? Правильно, не в коров!
В Голландии началось тюльпановое безумие.
Если в 1625г луковица редкого сорта стоила 200 флоринов, то через 10 лет цена поднялась до 5.500, а к 1637г цены выросли ещё в 25 раз. В 25!!! Появились торговцы только тюльпанами. В стране открыли 4 специализированные биржи, суммарный объём которых составил 40 млн флоринов. Торговля понеслась галопом. Денег покупателям не хватало, купцы начали брать в залог имущество. Полстраны бросило работу и играло на бирже, состояния удваивались за мгновения. Заключались стотысячные сделки одна за другой. При этом тюльпаны спокойно сидели в огородах и цвели. Ну в самом деле, не вынимать же их из земли, если в течение недели они меняли хозяев сотню раз!
Как вам пирамидка? И, как и полагается пирамиде, она рухнула со страшных грохотом в один день. 3 февраля 1637г тюльпанобиржа начала аукцион с продажи луковиц сорта Белая корона за смешные деньги – 1.250 за лот. И… покупателей не было… Ни одного! Страшная весть разнеслась по стране. Продавцы пытались избавиться от луковиц, цены упали в 100 раз – интересантов не прибавилось… Тюльпановые биржи исчезли в несколько дней. Десятки тысяч людей в считанные часы стали нищими. По стране прокатилась волна самоубийств.
И только тюльпанам было всё равно. Им нет дела до денег.