Самые дорогие монеты России
Вот уже больше 15 лет в России ходит слух о необычно дорогих монетах, лежащих в каждом кошельке. Ну или почти в каждом.
Насколько редки монеты, изъятые из обихода, способные принести своему обладателю несколько десятков тысяч рублей? Ну а если повезло найти ценную монету, возможно ли реализовать её на нумизматическом рынке или цена на десятки и двушки не выше их номинала? Давайте разбираться.
5 рублей 1999 года СПМД
На сегодняшний день самая дорогая и, соответственно, редкая монета современной России. Отчеканенные, вероятно, в качестве пробных на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1999 году тиражом несколько десятков тысяч экземпляров, сегодня стоят от 150 000 рублей. Именно за столько была продана одна из двух известных сегодня таких монет на нумизматическом аукционе.
Скорее всего, многотысячный выпуск первых пятирублёвых монет был искусственно изъят из обращения самим монетным двором по, к сожалению, неизвестной причине. Тем не менее, не стоит отчаиваться, ведь масса таких дорогостоящих монет могла попросту раствориться в обороте, поэтому особому счастливчику может и повезти "выловить" особо ценный экземпляр.
1 рубль 2001 года ММД
Пожалуй, ставший уже легендарным в нумизматической среде, рубль 2001 года был отчеканен на Московском монетном дворе. Ходит множество слухов как о его стоимости, так и в целом реальном существовании. Если верить самой распространённой информации, эта рублёвая монета была выпущена ни в каком не 2001 году, а гораздо позже с одной единственной целью - нагнать шуму в среде коллекционеров для повышения спроса на якобы редкие монеты России.
Охотно вериться в такое объяснение, ведь позднее Монетный двор будет замечен в схожих махинациях. Двойной аверс или реверс любой из монет на выбор заказчика, смещения, двойные удары - всё, что удорожает монеты появляется чудесным образом на нумизматических рынках самого разного уровня.
5 копеек 1999 года СПМД
Снова монета из прошлого тысячелетия и снова известная практически в единственном числе. Тираж не установлен, как не установлена и справедливая стоимость одного экземпляра. Снова появляются мысли об "искусственности" монеты - монета для заказчика.
По словам нынешнего владельца монеты, ему пришлось приложить немало усилий в недалёком 2013 году, чтобы отыскать её, а не просто купить в качестве инвестиции. Странно, что за 14 лет монета 5 копеек 1999 года так никого и не заинтересовала в горе других монет.
Тем не менее, это ещё раз подтверждает тезис о том, что начать поиски редкой российской "ходячки" до сих пор не поздно.
Но будьте терпеливы, хозяину 5 копеек 1999 года пришлось откопать своё сокровище среди 10 килограмм других невзрачных монет.