После неудачного прослушивания 1400 актрис на протяжении потраченных впустую 2,5 лет, одним прекрасным днём продюсер Дэвид Селзник встречается с приехавшей из Англии Вивиан Мэри Хартли. Можно было просто мимолетно взглянуть на её развивающиеся по ветру волосы и сияющие, словно два изысканных сапфира, голубые глаза — и этого бы сполна хватило, чтобы навсегда влюбиться в неё. Скарлетт О’Хара была найдена!
Можно подумать, что её красота выступала проходным билетом в мир театра и кино. Неподражаемая Скарлетт в «Унесенных ветром», за которую она получит свой первый Оскар как лучшая исполнительница женской роли — яркий тому пример. Но за изящным обликом этой красотки скрывался весьма серьёзный для того времени недостаток, особенно для актёрской среды — её психическое заболевание в виде биполярного аффективного расстройства. Внезапные всплески маниакального возбуждения и депрессии изматывали Вивьен Ли. В эти моменты с ней было очень сложно работать на сцене. Из-за чего её редко приглашали сыграть новые роли.
Первый возлюбленный Вивьен, адвокат Герберт Ли Холман, был старше её на 13 лет. Холман не одобрял вовлеченность Вивьен в актёрское искусство. Он желал видеть Ли простой домохозяйкой. Но Вивьен уже было не остановить в своем безудержном стремлении сделать карьеру великой актрисы.
В 1935 году Вивьен по-настоящему заметят на сцене в спектакле «Маска добродетели». Зритель впервые ощутит, как Вивьен Ли искусно и молниеносно меняет своё настроение.
В этом же спектакле её приметит британский актёр (а также режиссёр и продюсер) Лоренс Оливье. Вначале у них завязываются дружеские отношения, которые затем перерастают в бурный роман. Ради Вивьен Лоренс разводится со своей женой Джилл Эсмонд и оставляет маленького сына Тарквина. Сама же Вивьен, чтобы быть счастливой с Оливье, расходится с Холманом и также решает отдать ему рожденную от него дочь Сюзанну. Сама Вивьен говорила: «Я любила своего ребёнка, как и все матери, но с ясной искренностью юности я поняла, что не могу оставить все мысли о карьере. Какая-то сила внутри меня не будет лишена выражения».
Вивьен Ли и Оливье Лоренс, как и Элизабет Тейлор и Ричард Бертон или, как до недавнего, Бред Питт и Анджелина Джоли, тогда составляли золотую пару Голливуда. Они часто вместе играли на сцене влюблённых, таких, как Ромео и Джульетта. И этим ещё больше привлекали к себе внимание.
Но болезнь Вивьен всё чаще давала о себе знать общественности. Так, по воспоминаниям самого Оливье, маниакальные вспышки Ли уже проявлялись на съёмках «Унесённых ветром». Однако Оливия Мэри де Хэвилленд, сыгравшая в этом фильме Мелани Уилкс, наоборот отметила высокий профессионализм Вивьен. И тем не менее коллеги всё больше начали замечать психическое расстройство Вивьен. Так, перед выходом на сцену в роли Офелии в «Гамлете» в постановке своего мужа Лоренса в театре Олд-Вик, Ли вдруг неожиданно закричала на Оливье, а затем резко замолкла, направив свой взгляд в одну точку. В следующем фильме «Трамвай «Желание» (1951 год) Вивьен сыграет Бланш Дюбуа, учительницу английского языка и сошедшую с ума к концу фильма, за которую получит второго Оскара за лучшую женскую роль. Эта роль по иронии судьбы, как отмечала потом сама Ли, окончательно подорвала здоровье актрисы, приведя её к безумию. Она играла очень реалистично, что порой не видно было грани между актёрской игрой и настоящим помешательством. Увы, болезнь Вивьен где-то помогала лучше входить в образ, но чаще всего выматывала её донельзя, высасывая все душевные силы. Это сегодня актёры, страдающие биполярным расстройством, взять к примеру Кэтрин Зету-Джонс, могут особо не переживать за свою карьеру. В ситуации с Ли всё складывалось иначе. Она очень боялась огласки состояния своего здоровья и поэтому всё больше уходила в депрессию. Кроме этого, Вивьен думала, что её хотят видеть на сцене именно из-за её необычайной красоты, а не по причине большого таланта. Она, словно каторжница, изо дня в день стремилась повысить свой профессионализм, чтобы доказать свою состоятельность на сцене. Это подрывало её здоровье не меньше, чем присоединившийся в 1944 году туберкулёз.
В те годы не было достойного медикаментозного лечения маниакально-депрессивного психоза. Часто в качестве лечения Вивьен врачи назначали простое завёртывание во влажные простыни и электрошок. Когда она выступала на сцене, на лбу Вивьен виднелись следы, оставленные электрическими подушечками. Преданная своей профессии, Вивьен никогда не сдавалась. Особенно её героизм проявился на съёмках фильма «Корабль дураков» (1965 год). Вот оценка работы Вивьен от режиссёра этой картины Стэнли Крамера: «Она была больна, но в ней было мужество, и она шла вперёд, это просто невероятно».
Ещё одним испытанием для Вивьен стал развод с Оливье. После 20 лет брака он и Ли официально разошлись в 1960 году. Лоренс влюбился в юную актрису Джоан Плорайт. В то же время Ли начала встречаться с актёром Джоном Меривэйлом. Джон просто обожал её, несмотря на плохое психическое состояние Ли.
Туберкулёз у Вивьен Ли обострялся. Под ночь, 7 июля 1967 года, Джон Меривейл вышел из дома на свой спектакль, в котором играл. Он оставил Вивьен одну в квартире на площади Итон-сквер в Лондоне. Как потом оказалось, оставил навсегда… Джон вернулся домой незадолго до полуночи, вошёл в спальню и обнаружил её лежащей на полу и не проявляющей признаков жизни.
Вивьен Ли ворвалась в мир театра и кино также стремительно, как настигают нас по весне порывы ветра. Порывистыми ветрами была отмечена и сама жизнь этой хрупкой и в то же время сильной женщины. Фильм «Унесённые ветром» продолжают смотреть уже несколько поколений подряд по всему миру. Возможно только потому, что главную роль в нём исполнила величайшая актриса и красавица XX века Вивьен Ли.
P.S.
Если вам понравилась статья — не забудьте подписаться на канал, лайкнуть и оставить свои комментарии! Спасибо за внимание!