В жизни так бывает, что через какое-то время мужчина узнает, что ребенок, которого он считал своим родным сыном или дочерью, совсем-то и не его. Вдвойне данное известие становится неприятно для того мужчины, который несмотря на то, что его брак расторгнут и история любви с бывшей супругой завершилась, добросовестно исполняет свои обязательства возложенные на него не только законом, но и обществом. В частности, поддерживает отношения с ребенком, которого считает единокровным, оказывает финансовую помощь и принимает участие в воспитании несовершеннолетнего.
Зачастую, подобное известие для большинства моих клиентов, которые обращались ко мне за помощью, становится шокирующей новостью и некоторое время необходимо для того, чтобы обманутый мужчина оправился от шока. А что потом?
А потом каждый принимает решение для себя. Многие из моих клиентов пожелали восстановить справедливость и вернуть те суммы алиментов, которые были выплачены ими в пользу неродных детей под влиянием обмана своей, когда-то второй, половины.
А как там по закону?
Если обратиться к нормам права, то на бумаге все очень и очень просто: допускается возврат суммы выплаченной суммы алиментов в том случае, если предварительно будет отменено решение или судебный приказ о взыскании алиментов. Отменяют указанные выше судебные акты исключительно по причине:
Если при вынесении судебного приказа или судебного решения, лицо, которое является получателем платежей, сообщило суду ложные сведения, подтвердив их подложными документами;
В случае если в судебном порядке было установлено, что судебный документ, который послужил основанием для взыскания денежных средств в качестве алиментов, является поддельным;
Если соглашение об уплате алиментов было заключено под влиянием угроз и насилия со стороны получателя денежных средств, а позднее, именно на основании этих причин, в рамках приговора суда признано недействительным.
Данный перечень, который приведен в части 2 статьи 116 Семейного Кодекса Российской Федерации является исчерпывающим и не может быть дополнен или расширен.
Соответственно, в случае, если будет доказано недобросовестное поведение получателя алиментов, плательщик алиментов имеет право потребовать возвратить ему сумму выплаченных им в пользу последнего алиментов. Таким образом, законодатель совершает слабенькую попытку, защитить обманутого родителя, а виновный понести невыгодные для него материальные последствия, в виде возвращенных сумм алиментных платежей.
Подписывайтесь на канал. Все возникшие вопросы Вы можете задавать в комментариях под публикацией и я с удовольствием на них отвечу.