Найти в Дзене

Как не платить по кредиту потраченному на семейные нужды после развода?

Когда распадается вчерашняя семья, зачастую остается ворох неразрешенных материальных проблем и вопросов. Один из самых насущных: кому платить долги, которые еще месяц назад были общими для супругов и семейного бюджета?

Рассмотрим данный вопрос в контексте действующего семейного законодательства. Итак, если обратиться непосредственно к Семейному Кодексу, то в части того, как именно делить общие долги нажитые супругами в период совместной жизни, сказано немного и лаконично. Если обобщить, то общее правило сводится к тому, что не только общее и совместно нажитое имущество в период брака делится между супругами в равных долях, но и долги.

Тем не менее, зачастую в жизни происходит так, что все обязательства по кредитам, в рамках которых полученные деньги были направлены на общие семейные нужды, как то: покупка бытовой техники, проведение текущего ремонта в квартире или доме, а также иные расходы, приходится выплачивать одному человеку. Чаще всего таким «козлом отпущения» становится тот, на кого был оформлен кредит. Второй же супруг тихонько снимает с себя всю ответственность и в мирном контексте, отказываясь платить «по счетам» и в мирном контексте разрешить ситуацию не удается.

Не раз и не два мне приходилось наблюдать и еще более печальные ситуации, когда супруга, через короткое время после регистрации брака, брала на свое имя кредитные денежные средства. Деньги сразу же после получения в банке, шли на погашение долговых обязательств новоиспеченного мужа, который нахапал долгов еще в добрачный период своей жизни, а отдать их возможности не имеет. И кредитная история у него испорчена окончательно и бесповоротно. А потом семья распадается. И остается женщина один на один, зачастую, с несовершеннолетним ребенком на руках, невысокой зарплатой и непогашенным кредитом, который брался на мужнины нужды.

Зачастую, тот, кто оформил на свое имя кредитный договор, денежные средства полученные в рамках которого были потрачены на семейные нужды, после расторжения брака остается один на один с непогашенными долгами.
Зачастую, тот, кто оформил на свое имя кредитный договор, денежные средства полученные в рамках которого были потрачены на семейные нужды, после расторжения брака остается один на один с непогашенными долгами.

Казалось бы, все ясно: необходимо обращаться в суд и требовать, не только расторгнуть брак и разделить имущество (если таковое имеется), но также разделить и все долги. Однако, следует понимать, что просто так, суд не примет решение и не разделить долговые обязательства.

Для удовлетворения подобных требований, стороне, которая является заявителем, необходимо выполнить несколько условий:

  • доказать в суде, что денежные средства, которые были получены одним из членов семьи в рамках кредитного договора, потрачены непосредственно на общие семейные нужды, а соответственно и возникшие в результате долговые обязательства перед кредитором также являются общими обязательствами, а не личными обязательствами одного из супругов;
  • полностью погасить спорную денежную сумму и только потом обращаться в суд с требованием о взыскании 50% от погашенной суммы со второго супруга, в порядке регресса.

При несоблюдении этих двух условий, даже если судом, что является совершенно фантастическим сценарием, будет принято решение, которым требования истца будут удовлетворены, то подобный судебный акт будет с легкостью отменен судом апелляционной инстанции.

Если Вам была интересна публикация, подписывайтесь на канал. Все возникшие вопросы Вы можете задавать в комментариях под публикацией и я с удовольствием на них отвечу.