Найти в Дзене
Мистер Дачник

Как сушить яблоки в духовке: мой опыт

Яблоки можно заготавливать по-разному. Если закрома забиты вареньем, джемом и повидлом, можно часть урожая засушить. Казалось бы, нет ничего проще – порезать, разложить на противень и отправить в духовку. Но в сушке яблок есть свои нюансы, которые необходимо учесть.

Источник: www.duhovka.vyborkuhni.ru
Источник: www.duhovka.vyborkuhni.ru

Первым делом яблоки нужно помыть и нарезать. Можно резать ломтиками, предварительно вырезав сердцевину. Можно кружочками, тогда ничего вырезать не надо. Потом определитесь, хотите вы получить хрустящие яблочные чипсы или мягкие сушеные яблоки. В первом случае начинайте сушку при температуре около 70 градусов, а заканчивайте при 50. Если хотите, чтобы готовые яблоки легко жевались и были мягкими – сначала сушите при температуре 40 градусов, постепенно увеличивая нагрев до 60. Не получится просто засунуть яблоки в духовку и забыть о них, надо принимать в процессе постоянное участие.

Время сушки зависит от того, насколько сочные у вас яблоки. Логично, чем больше в них влаги, тем дольше придется сушить. В среднем этот процесс займет около 8 часов.

Сушка должна быть равномерной. Для этого идеально подойдет духовка с функцией конвекции. Такой режим обеспечит циркуляцию воздуха и равномерный обдув. Если модель вашей духовки не подразумевает такой режим, можно сушить с открытой дверцей. Но в таком случае это влияет на срок службы техники. Кроме того, каждые 20-30 минут ломтики надо перемешивать.

Хорошей сушке не способствуют противни, так как исключается поступление воздуха снизу. Эту проблему можно решить, используя решетку, но надо учесть, что подсушенные яблоки могут провалиться сквозь нее. Как вариант – нанижите кусочки яблок на шпажки и разложите на решетке. Правда, в таком случае за один раз много яблок насушить не удастся.

Тем не менее, большое преимущество такого способа заготовки яблок – все необходимое у вас под рукой и не надо ничего покупать.

Дорогие читатели! Я уже давно веду этот канал, больше года. К сожалению, доходность оставляет желать лучшего. А написание статей отнимает очень много времени и сил. Если вам нравятся мои статьи, иногда помогают или просто интересны, помогите немного не забрасывать это дело. Мне много не надо. Переведите, сколько можете, хоть 9 рублей. Большое вам спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются