Минздрав РФ представил данные о динамике заболеваемости россиян пенсионного возраста, а также о том, в каких регионах живут самые больные и в каких – относительно здоровые пенсионеры. Абсолютный антирекорд поставил Алтайский край, где на 100 тыс. населения пожилого возраста зарегистрировано в прошлом году около 332 тыс. заболеваний.
Для сравнения можно сказать, что в целом по России этот показатель существенно ниже. В 2018 году зарегистрировано медицинскими организациями чуть более 202,6 тыс. заболеваний на 100 тыс. населения в возрасте старше трудоспособного. Сюда относятся женщины от 55-ти лет и мужчины от 60-ти лет. По сравнению с предшествующим годом количество выявленных заболеваний у данной категории граждан увеличилось более чем на 2%.
Среди регионов с аномально высоким уровнем заболеваемости пенсионеров оказались также Санкт-Петербург (более 323 тыс.), Чувашская Республика (около 311,7 тыс.) и Ненецкий автономный округ (свыше 309 тыс.). На другом конце этого рейтинга оказались регионы с наименьшем количеством зарегистрированных заболеваний у людей пенсионного возраста. Это Курская (более 114,5 тыс. заболеваний на 100 тыс. человек) и Астраханская (чуть более 129 тыс.) области, а также Республики Адыгея (около 122,5 тыс.) и Кабардино-Балкария (около 130,1 тыс.).
Однако главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева подчеркнула, что высокий показатель может быть связан не только с плохим состоянием здоровья пенсионеров некоторых регионов, а, напротив, с хорошей работой медиков по выявляемости заболеваний и улучшением диагностики. Наиболее распространенным среди пенсионеров являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.