Найти тему
Shmandercheizer

Экзистенциализьм (ироническое эссе об основах личного бытия)

Экзистенциализм - для многих был важной вехой в становлении не только ума, но и определенных черт характера (например, некоторой независимости от мнения других). Однако чем дальше, тем все чаще вижу как за маской экзистенциализма прячутся бездари. И, увы, в какой-то степени само устройство этой философии повинно в этом. Поэтому когда я в очередной раз слышу об экзистенциализме в студенческих докладах, на конференциях, в журнальных статьях - меня так и тянет поиронизировать.

Вот вам одна зарисовка для иллюстрации. В философии регулярно обнаруживаются люди, которые пытаются с наскока, простым (крайне субъективным) рассуждением выделить «онтологические основания» чего бы то ни было, чтобы затем еще из них еще и вывести этические ценности. Это, конечно, не философия, потому что обычно такой автор даже не задумался о критериях поиска таких основ. Потому в итоге может получиться только какой-то невнятный набор положений, имеющих отношение к вопросу лишь по созвучию, но не более.

И тут я задумался, а что если бы мы столь же случайным образом искали свои бытийственные основания и ценности? В конечном счете экзистенциализм учил нас как раз не тому, что в каждом есть особая аутентичная сущность, а тому что наше существование подвержено разным влияниям и случайностям. Набор спонтанных начал – это, по крайней мере, эвристически интересно (если, конечно, предмет нам экзистенциально близок, лишь тогда нам все интересно, что связано с ним). А таковым предметом в первую очередь являемся мы сами для себя.

Случайность играет в нашем существовании большую роль, как и бессознательные стихии и автоматизмы. Поэтому, быть может, только таким образом мы сможем получить некоторое знание о тех ценностях, кои либо лежат в основе нашей онтологии, либо наоборот проистекают из нее. В подобного рода разночтении я склоняюсь скорее к первому варианту – т.е. что именно наши ценности задают представления об онтологии. Ибо лишь с позиции того, что ценно нам, мы вообще отмечаем что есть в этом мире и чего нет (индифферентное для интереса – почти неразличимо в восприятии) – а это и есть главный вопрос онтологии «что есть и как оно может быть?». Второй же вариант вынуждает нас признать, что-де мы лишь согласуем свои ценности с внешними обстоятельствами места и времени. Но по-нашему мнению, человек – существо метафизически упрямое, а психологически вера сильнее всякого знания.

Не задерживаясь более на преамбулы, я приступил к выделению собственных экзистенциальных истоков. К счастью что-то о себе и своем мире я могу сказать в любой момент. Вот сейчас я сейчас сижу в аудитории, в синей кофте, а затем я пойду домой, где меня ждет какая-нибудь неприятность, например, муха в чае.

Итак, вот те основы, что мы выделили:
1. (синяя) кофта
2. хождение пешком
3. муха в чае
Отсюда начнем аналитически выводить соответствующие ценности.

-2

1. Ценности кофты.
Ну, во-первых, то, что лежит на поверхности: всякий человек, обнаруживающий тяготение к ношению кофт, одновременно являет себя как субъекта повышенной потребности в тепле и мягкости (это собственно и есть два первичных феноменологических критерия кофты). Можно полагать, что такой человек также отличается большей перцептивной чувствительностью и свои нужды в комфорте частично секвестирует в привычке носить кофту.

Во-вторых, если взглянуть на это явление с точки зрения изоморфизма (не секрет, что часто вещи многое говорят о привычках и складе мышления своего обладателя через аналогию, сходство формы и назначения), то нельзя не отметить, что еще одним критерием кофты является ее строение – она связана. Все вещи по сути есть сплетение тканей, однако, в вязанных вещах это более явно. Можно предположить, что здесь обнаруживается личностный интерес к различным сложным плетениям, особенно к изящной словесности, текстам вообще («текст» от слова «ткань») и другим усложненным интеллектуальным структурам. На определенную акцентуацию в сторону именно духовно-интеллектуальных перспектив также указывает символика (синего) цвета.

2. Ценности хождения пешком.
Во-первых, такое онтологическое основание с необходимостью задает образ субъекта, ориентированного на самостоятельность и активность. Хождение пешком проявляет стремление личными усилиями приблизить тот или иной объект в пространстве, что характеризует субъекта активности также как тяготящегося бездействием, с трудом справляющегося с необходимостью терпеть и ждать.

Во-вторых, подобного рода практика выдвигает на первый план сознания ценности ног и в более широком смысле являет неподдельный интерес к телесному низу. Сей факт во всей его неоднозначности мы все же склонны трактовать в духе учения Фрейда, а именно, как признак сексуальной озабоченности.

3. Ценности мухи в чае.
Необходимо заранее отметить, что это наиболее сложный для разбора момент и можно предположить, что ряд выделенных далее ценностей в реальности представлен лишь одной доминирующей.

Во-первых, данное основание самым непосредственным образом фундирует (или напротив, само фундировано) для мировосприятия субъекта ценности случайности. Ведь даже несмотря на некоторое постоянство, с коим в реальных обстоятельствах субъекта в его кружке оказывается муха, нельзя отрицать, что каждый отдельный такой факт представляет собой случайное стечение обстоятельств. Причем, можно отметить, что эта ценность означает не просто принятие случайности как чего-то неизбежного, но напротив, как своего рода центральной детерминанты мироздания.

Во-вторых и в-третьих, выделяя следующие две ценности, мы склоняемся к мнению, что в действительности они могут быть либо несущественны, либо присутствовать лишь одна и т.п. Учитывая, что мухи все же имеют возможность к свободному существованию в обиталище субъекта мы выводим, что сие происходит либо в силу ценностей ахимсы (т.е. непричинения вреда всему живому), либо в силу ценностей беспечности (не просто лености, но именно фаталистически-попустительского мироотношения), либо в силу их сплетения.

Подведем некоторый итог. Через выделение трех онтологических оснований мы пришли к установлению следующих ценностей.
1. Ценности (синей) кофты.
- ценности тепла, ласки, комфорта
- ценности интеллектуальных хитросплетений и словесности
2. Ценности хождения пешком.
- ценности самостоятельной активности (и нетерпения)
- ценности телесного низа, сексуальности
3. Ценности мухи в чае.
- ценности случайности
- ценности ахимсы, непричинения вреда живому
- ценности беспечности

Таким образом, мы составили довольно точный портрет экзистенциально-аксиологической основы личности, в которой отразились как мировоззренческие ориентации, так и интеллектуальные, психологические и духовные акцентуации анализируемого субъекта. Коим пребывает ваш покорный слуга.

Всего наилучшего. И интерпретируйте на здоровье, не забывая только о том, что одним из важнейших требований к тому, кто намерен заниматься философскими исследованиями (а важнейшее оно потому, что это своего рода психо-интеллектуальная техника безопасности), по-моему неизменному мнению является чувство юмора или способность к самоиронии.