На три трехлитровые банки: 4—5 кг помидоров, 5 л воды, 5—6 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 15 лавровых листиков, 30 горошин черного перца, по 20 листиков черной смородины и вишни, 3—4 стакана 9%- ного уксуса, небольшая головка чеснока. Для консервирования лучше использовать не перезревшие плоды с тонкой кожицей без плодоножки. Помидоры вымыть, уложить в подготовленные банки. В эмалированнои кастрюле приготовить маринад: воду, соль, сахар, лавровый лист, черный перец, листья вишни и смородины смешать и кипятить в течение 7 минут, а затем добавить уксус и зубчики чеснока. Помидоры залить кипящим маринадом, дать постоять 2—3 минуты, слить маринад в кастрюлю, довести до кипения и снова залить помидоры. Повторить еще раз, банки закатать, перевернуть дном вверх для остывания.
Помидоры, консервированные способом трехкратной заливки
7 октября 20197 окт 2019
266
~1 мин