Найти в Дзене
Валерий Владимиров

РАДОСТЬ ЧУВСТВА ТВОРЦА И ЧИТАТЕЛЯ

Существуют расхожие представления, что в ходе творчества поэт парит в небесах. У него плывёт волна вдохновения и наслаждения, а в результате у читателя возникает состояние «катарсиса». И он очищается от страсти или страхов, присутствующих в подсознании. В действительности проблема гораздо сложнее, и нам хочется поделиться с читателем новым подходом.

1. Радость творчества

Есть две эстетические проблемы, которые интересны сами по себе: как возникает радость или чувство наслаждение при восприятии художественного произведения и как эта радость вызывается в ходе творчества. Рассмотрим второй вопрос потому, что он является основополагающими и напрямую связан с первым.

Одним из выводов, который делают последователи психоанализа, является положение: художественное произведение наряду с сознательными вызывает и бессознательные аффекты. Аффект – это быстро нарастающее душевное волнение, сопровождающееся двигательными реакциями человека и общим эмоциональным возбуждением. Бессознательный аффект возникает из предыдущей жизни и переживаний создателя произведения. Иногда эти переживания бывают мучительными (смерть близкого, измена любящего, запретное наслаждение), а в результате создания произведения вытесняются из глубин области бессознательного, когда художник создаёт специальные формы: стихи, рассказы, новеллы или трагедии.

Бессознательное не делает различий между реальностью и представлениями о ней, поэтому, если создатель даже небольшими штрихами изображает реальные события, идёт процесс перехода энергии прошлых переживаний на области сознания, где они меньше напрягают душу. И считается, что процесс творчество лечит душу человека.

Этот подход сформулирован немецким филологом Я. Бернайсом. А суть его концепции в том, что подобное лечится подобным, поэтому искусство лечит людей от аффектов, вызывая в них эти же аффекты. Этим и аргументирует психоанализ для объяснения феномена творчества.

Но наряду с бессознательным на создателя действует и сознание, когда он обдумывает план и структуру произведения, следование частей друг за другом. И большое влияние сознание и мировоззрение оказывает в заключительной части вещи для создания эмоционального эффекта.

Третья составляющая – это над сознание, которое связано с настроем и общей атмосферой произведения. На этом уровне возникает активация центров над сознания, и идёт волна чувства, которую ощущает читатель.

Так, какой их трёх уровней даёт создателю наибольшую радость? В начале писатель или поэт пишет первые строчки, он вдохновлён, и может чувствовать некоторый полёт фантазии, живую радость даёт над сознание. А дальше, когда наступает период выбора пути движения он входит в состояние, близкое со сновидением или с самогипнозом. Сознание у творца наполовину дремлет, начинается «сгущение мыслей» и, как в калейдоскопе, – движение ассоциаций. А сознание выбирает из этих ассоциаций подходящие. Но при этом писать может быть трудно, радостно или мучительно. И если возникает радость, то она идёт из подсознания, и художник не замечает в такие минуты времени.

Человек горит на работе,

Он охвачен страстью живой,

Слово чётко ложится на строчки,

Мыслит светлою головой.

Состояние «горения» даёт радость любому увлечённому человеку.

2. Радость читателя

Чтобы вызвать радость читателя, писатель начинает работать над произведением уже после того, как оно оформлено, чтобы доработать отдельные части. Здесь радости немного, и умело работает сознание.

Главное при этом – идея синхронизма бессознательного создателя и читателя. Обеспечивается он контактом и удерживанием внимания, применением различных методов или приёмов поворота событий. Но эмоциональное напряжение должно постепенно расти до определённого момента, когда у читателя возникает реакция, поглощающая аффект.

Внимательный читатель воспринимает волну чувства и ощущает радость за героев и события, которые ему нравятся. И волна чувства формирует образ в душе у читателя. И именно через образ возникает катарсис в кульминационном пункте произведения. В такой момент энергия подсознания струёй вырывается на уровень сознания и возникает состояние инсайта или озарения. Пробуждается ясно видение, и читатель осознаёт ценность либо идеи, либо собственного «я».

Рассмотрим это на примере последнего четверостишия из сказки «Умная Маша», опубликованном нами ранее.

Да, уж жена – супругу под стать,

Мальчики будут нам помогать,

Очи искрятся, сам понимает,

Он – голова, я – радость живая.

Кульминационным моментом является выделенные курсивом строчки, идеей – последняя строка, которая показывает значение для семьи мужа и супруги. Если в старые времена была поговорка: муж – голова, жена – шея, и это правильно, но ещё роль супруги состоит в создании атмосферы любви и доброжелательности. Когда женщина это сознаёт, у неё происходит «катарсис» и она может начать корректировать свои бессознательные импульсы. В ясно видении и понимании состоит истинное «лечение» катарсисом, а не только в ходе выведения аффектов из подсознания.

А в чувстве радостной любви грехи

и страсти сгорают постепенно.

Всего Вам доброго подписывайтесь на наш канал.

Ранк О. Миф о рождении героя. М.: 1977.