Найти тему
В мире туризма

Факты о железнодорожных подстаканниках

В путешествиях на поезде есть особая романтика: сидишь, любуешься чарующими пейзажами под ритмичный стук колес и не торопясь попиваешь чай, налитый в стакан в традиционном подстаканнике.

Наверное, немногим известно, когда появились самые первые подстаканники и с какого года их использовали в пассажирских поездах. Присаживайтесь поудобнее. Мы вам сейчас все расскажем.

История подстаканников начинается в Дореволюционной России – в середине XIX века, когда в русском обществе, согласно этикету, женщины пили чай из фарфоровых чашек, а мужчины – из стеклянных стаканов. Однако последние столкнулись с трудностями: чай наливают горячий – раскаленный стакан держать в руке невозможно. Тогда и придумали сделать подстаканник. Новый предмет посуды не был искусно украшен: подстаканники изготавливали из латуни и дизайну не придавали особого значения. Тогда за дело взялись ювелиры: мастера делали подстаканники из дорогих металлов и начали украшать их орнаментами и рисунками, наносить эмаль. Подстаканники становятся символом благополучия и аристократичности.

Использовать подстаканники на железной дороге начали в конце XIX века – в 1892 году по инициативе министра путей сообщения Сергея Витте. Первые подстаканники, вероятнее всего, предназначались пассажирам первого класса. Согласно историческим документам, изделия украшали драгоценными камнями, золотом и были необычного дизайна, да и стоимость таких подстаканников выливалась в кругленькую цифру. Вопрос решает купец Александр Кольчугин. Предприниматель открыл крупное производство во Владимирской области и взялся поставлять на железную дорогу подстаканники: изделия изготавливали из недорогих металлов – подстаканники стали легче. Подстаканники назвали в честь создателя – кольчугинские – и массово используются на железной дороге по сегодняшний день.

-2

Очень точно об использовании подстаканников написано в книге А.Б. Вульфова «Повседневная жизнь российских железных дорог»:

«Но до революции всё это было штучным, малотиражным, для избранной публики. Любопытно, что железная дорога до сих пор не отказывается от традиции чаепития в вагоне; чай подают именно в стакане с подстаканником, а не в чашке. Без вагонного стакана и подстаканника железная дорога — словно стихи без рифм…»

(Отрывок из книги «Повседневная жизнь российских железных дорог»).

Также есть информация, что был дореволюционный документ «О запрете торговли чаем проводникам пассажирских вагонов». К сожалению, текст запрета и дата публикации неизвестны. Сохранилось только название документа и его номер.

В Советском Союзе, когда ароматным горячим напитком мог насладиться каждый пассажир, производство подстаканников поставили на поток. Выпуском изделий занимается более 30 предприятий Подстаканники до сих пор пользуются популярностью у пассажиров: чай предлагают в поездах дальнего следования.

-3

По данным Федеральной пассажирской компании, только за 2016 год пассажиры поездов дальнего следования выпили около трех миллионов литров чая, для чего требуется 14 миллионов 354 тысячи стаканов.

Туристов экскурсий на ретропоезде с паровозом во главе от «РЖД Тур» тоже угощают чаем. После насыщенной программы путешественники могут полакомиться угощения, запивая их ароматным напитком. С начала 2019 года наши туристы выпили больше 7 тысяч литров чая, которые были разлиты в 3,5 тысячи стаканов в кольчугинских подстаканниках.