Учителя бывают разные. Одних мы совершенно не воспринимаем, и даже став взрослыми так и не понимаем, чего же от нас хотели. Других мы помним, и послание от них проносим через всю жизнь. Это вовсе не означает, что одни плохие, а другие хорошие. На кануне дня учителя, хочу вспомнить тех, кто смог донести нечто большее, чем просто содержание учебной программы.
Мои мама и бабушка были учителями. Для них это была не просто работа, это была их миссия. Бабушка работала в младших классах и была бабушкой для своих учеников, они к ней так и липли. Шли за человеческой теплотой. Мама была для детей в школе лидером и старшим другом, к ней приходили за советом и помощью.
Именно благодаря им я понял, что Учитель не только учит. Он вкладывает свои чувства. Благодаря им я оценил труд учителя, хотя вовсе не собирался становиться учителем сам.
Наш классный руководитель в школе - учительница русского и литературы. Запомнилась тем, что очень она за нас переживала. Не за оценки, не за экзамены, даже не за знания. А за то, какими людьми мы станем. Переживала за то, удалось ли ей открыть в нас человечность. Бывало перед уроком внимательно смотрела на нас пару минут, может быть ища проблески чего-то живого и настоящего в наших глазах.
Была ещё учительница истории, которая проработала в школе совсем не долго, и после ушла в бизнес. Ценила независимые оригинальные мнения. Помню как сама эмоционально критиковала политику Петра I. С ней можно было спорить, она это любила. Не терпела формальной работы. Её принцип "Дурацкое задание - дурацкое отношение", помог сберечь массу нервов, сил и времени в будущем.
В университете было много интересных учителей. Большое впечатление на меня производил преподаватель по рисунку и живописи. Сам художник-монументалист, с острыми и правильными чертами лица. На вид лет пятьдесят. Каково же было моё изумление, когда я узнал, что ему уже за семьдесят! Очень энергичный и увлечённый человек. Часто конфликтовал с деканатом. Выводил нас на пленер километров за 7-9. Так образно и живо рассказывал о древнем Новгороде, как будто сам там жил. Уважал нашу индивидуальность, признавал разные стили и подходы. Очень много с нами разговаривал на самые разные темы. Про то что есть красота, про семью, историю, мышление, политику и религию.
Знания и смыслы, которые дают нам учителя часто утрачиваются на следующий день после экзаменов. А вот чувства и эмоции остаются с нами очень долго. Катастрофа - это когда учителю всё равно, когда учитель потух. Только собственное отношение и собственную эмоцию к тому о чём говоришь и чем живёшь реально донести. Учителя невозможно свести к какой-либо механической функции. Мало узнать, надо прожить. И те кто помогают нам прожить трудности и радости познания - благодарим вас! Вы настоящие!
Благодарим за то,что вы с нами!