Во времена СССР, страна полностью обеспечивала свои потребности в пассажирских самолетах. Это обеспечивало экономическую безопасность полетов и независимость Советского союза от комплектующих других стран. Начиная с 2008 года, самолет Superjet 100 разрабатывался как замена устаревшему пассажирскому самолету ТУ-134. И хоть данный самолет уже производится серийно, он оказался не самым удачным и вот почему:
1. Использование зарубежных комплектующих.
Самолет более чем на 50% состоит из импортных комплектующих. Это отрицательно влияет на ценообразование итоговой произведенной единицы, так как она будет напрямую зависеть от скачка национальной валюты. А если учесть что рубль сильно зависит от цен на нефть и геополитической обстановки то с производством такого самолета могут возникнуть значительные проблемы. А введение санкций и вовсе может поставить крест на этом проекте "Сухого".
2. Низкая надежность.
Это настоящий бич для Superjet 100. Вот казалось бы, вы ставите на самолет импортные комплектующие, значит надежность самолета должна возрасти, но нет, только по официальной статистике "Аэрофлота" половина всех происшествий связана именно с этими пассажирскими самолетами, а их у него в 49 что является четвертью от остального парка компании. Одной из зарубежных компаний, эксплуатировавшей данный самолет, пришлось отменить более 90 рейсов, а ведь это немалые убытки. Самой уязвимой частью оказался совместный российско-французский двигатель SaM146, у которого время работы до капитального ремонта оказалось в два раза меньше заявленного.
3. Неудовлетворительное сервисное обслуживание.
Многие зарубежные компании (да и российские) жалуются на срывы сроков ремонта и обслуживания самолета, в основном это связано с теми же злосчастными двигателями, которые оказались очень дорогими и долгими в ремонте (ремонт длиться более 2 месяцев). Это связано еще и с тем что запчасти для ремонта предоставляются французской стороной и изготовление запчастей еще не налажено до серийного уровня, так как SaM146 разрабатывался исключительно под Superjet 100.
4. Убытки.
Так как налет самолетов оказался значительно ниже гарантированного, осуществлять ремонт и обслуживание приходится за счет компании «Сухой». Это приносит многомиллионные убытки, которые покрываются за счет бюджета страны. А, как всем известно, бюджет формируется за счет рядовых граждан. К слову, только мексиканской компании InterJet было выплачено не менее 40 миллионов долларов в качестве компенсации.
5. Небольшой опыт в разработке пассажирских самолетов.
Давайте рассмотрим две компании «Гражданские самолёты Сухого» (ЗАО «ГСС») и ПАО «Туполев». Первая компания была создана и отделена от головного предприятия в 2000 году, а первый проект своего самолета она предоставила в 2001 году (это был Superjet 100). А теперь возьмем ПАО «Туполев», компанию которая разработала первый реактивный пассажирский самолет СССР Ту-104 в 1956 году. Как вы думаете, у какой компании в этом направлении опыта больше? Конечно у «Туполева». И вот что интересно, данная компания еще в 1999 году разработала и построила перспективный самолет Ту-334, который полностью состоял из отечественных комплектующих, и был готов к массовому выпуску на замену устаревшего парка Ту-134. Но почему-то от него отказались в пользу Superjet 100 в 2003 году, который все еще был только на "бумаге". По какому принципу принималось данное решение, неизвестно.
Итог.
Сложно сказать, какая судьба ждет перспективного самолета "Сухого". С одной стороны вышеперечисленные факты сыграли отрицательную роль на репутации российского самолета, и вернуть ее будет сложновато.
С другой стороны, в разработку Sukhoi Superjet 100 были вложены немалые средства, и отказ от него может негативно отразится на рейтинге компании. Будем надеяться что ЗАО «ГСС» сможет оперативно решить все эти проблемы.
А что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свое мнение в комментариях. Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь.
Так же рекомендую к прочтению:
Почему в магазинах нет компьютеров "Эльбрус".
Известные советские автомобильные заводы, прекратившие свое существование.
Куда делся перспективный танк "Армата"?
Еще вы можете помочь в развитии канала, чему буду благодарен: