Итак, ситуация: трудовой договор одного офисного работника содержал условие об испытательном сроке. Само по себе условие законно. Но, на период испытательного срока, сотрудник получал 60% от оклада.
Работник трудовой договор подписал и прошел испытание. Далее обратился в отдел кадров и бухгалтерию за разъяснениями: почему выполняя работу получал меньше, чем коллеги.
Естественно, и отдел кадров и бухгалтерия сказали, что подписывая трудовой договор, сотрудник знал сколько будет зарабатывать и не понятно, что не устраивает.
А не устраивала работника маленькая заработная плата. И решить кто прав, а кто не прав, сотрудник решил в суде.
Первая и апелляционная инстанция поддержали работодателя. Сотрудник сам подписал трудовой договор, значит согласился на предложенные условия. Верховный суд РФ решения посчитал не обоснованными и направил дело на новое рассмотрение.
Каждый вправе рассчитывать на равную оплату за труд равной ценности. Сотрудник, находящийся на испытательном сроке, не составляет исключение из правила. Условие об уменьшении заработной платы ухудшает положение работника, поэтому не применяется.
Работники, принятые с условием об испытании, подписывайте трудовой договор, не портите отношения с работодателем, не давайте повод уволить себя как не прошедшего испытание при приеме на работу. А затем – жалуйтесь в инспекцию по труду, прокуратуру или обращайтесь в суд.
Право на вашей стороне.
Не забывайте СТАВИТЬ ПАЛЕЦ ВВЕРХ – это позволит увидеть статью большему количеству людей.
Высказывайте свое мнение, рассказывайте свои истории в комментариях.
Удачи вам.