В далекую эпоху, когда человек только пытался осмыслить свой вид, как единое целое, выжить во враждебном ему мире, он искал на что ему опереться. Так точкой опоры, человеку, уже отделившемуся от мира природы, стала вера в животное – первопредка. Тогда, на заре человечества, только отделившись от животного мира, человек уже нуждался в своем представителе в природе, с течением времени эта необходимость не отпадала.
Наиболее ранние выражения религиозных пристрастий человека нашли свое отражение в захоронениях и наскальных рисунках. Анализ этих рисунков говорит о связи между людьми и животными, их психологической общности. Проникновение поведения и образа жизни, животных входит в абстрактное понимание человека их культа.
Все религиозные тенденции или культы имеют свои табу и свои догматы. Для того что бы понять древни религии необходимо знать и принять их догмы. Только это даст возможность отделить истинность древних культов от последующих наслоений, данных христианскими монахами и мирянами, с позиций христианства.
Итак: человек живёт среди природы своим сообществом. Им руководит привычная для нас мотивация поступков: пища, безопасность, инстинкт размножения. Как выжить животному, а человек, прежде всего животное, во враждебном мире.
В мире, к которому человек минимально приспособлен. У человека нет ни шкуры, которая давала бы ему тепло, ни когтей и клыков, чем наделены животные. Остаётся шевелить мозгами и приспосабливаться к реалиям мира. Человек, как и многие другие животные социальное, следовательно, ему надо прожить не в одиночку, а в своём социуме. Как выжить столь слабому социуму во враждебном мире?
Читайте: