Вообще, это называется искусством стильной бедности.
Если уж вы решили им овладеть, то готовьтесь тратить на это много времени и сил.
У вас есть два стула: собрать гардероб классики вне времени, который будет служить вам долгие годы, или одеваться по последнему писку моды и каждые полгода полностью обновлять гардероб.
Какой бы путь вы не выбрали, лучше всего купить себе хорошую базу (самодостаточные вещи, которые хорошо между собой сочетаются, и которые можно обыграть аксессуарами) и к этой базе уже докупать либо-либо:
- Хорошие вещи известных марок, этакое вложение в ваш стильный гардероб на ближайшие лет 5-7
- Особо не тратиться и докупать экстрамодные вещи, от которых не жалко будет избавиться, как только мода на них пройдет.
Смотрите, что сейчас модно:
- Не пропускайте модные показы (youtube вместо дорогих билетов до Милана и Парижа)
- Читайте онлайн версии модных журналов (на бумажные вы не можете тратиться)
- Подпишитесь на инста-блогров, стиль которых вам нравится
- И поищите группы во Вконтакте, Facebook, доски в Pinterest.
Так вы будете в курсе модных трендов и будете знать, тратить ли вам последние копейки на кепки или на панамки.
Распродажа - ваш друг.
Главное не терять головы и не скупать все подряд. Смотрите новые коллекции, присматривайте нужные вам вещи и "пассите" их до скидок. Идеально, если пиджак на все времена, да еще и вашего размера доживет до финальных 70% распродаж, но счастливая развязка чаще всего бывает лишь в сказках.
Маленький лайфхак: выкупить вещь на ранних этапах распродажи, а уже ближе к финалу, если останется размер и по качеству все будет хорошо, можно сдать вещь и купить подешевевший вариант. Или попробовать сдать и тут же купить, но уже по сниженной цене.
Как уже сказали, не стесняйтесь ходить в секонды.
Не берите обувь, нижнее белье, с шапками тоже поосторожнее и вещи в плохом состоянии. Смотрите джинсы, футболки, свитера и верхнюю одежду. В секондах можно найти достойные марки и хорошее качество по цене куда ниже магазинной. Чем дальше от столицы - тем ниже цены, выбор правда победнее. Отправляйтесь в Сергиев Посад и ищите магазин все по 30 рублей.
И сейчас стоит обратить внимание на онлайн-секонды, а именно крупные группы во Вконтакте с перепродажей стильной одежды (про Facebook не слышала, но наверняка что-то тоже должно быть).
Есть замечательная группа Your Stuff 4 Cash (vk.com/yourstuff4cash) много стильных вещей и аксессуаров, как мужских, так и женских. Перепродают обычно потому что не носилось, не подошел размер, а деньги терять не хочется. Марки хорошие, цены более менее разумные (что нам и надо). Их команда внимательно следит, чтобы в группе не было подделок, вещей плохого качества (но разочарования случаются).
Если с деньгами совсем напряг, то обратитесь в Алкошмот (vk.com/alkoshmot): кто-то пропивает свои вещи, а кто-то приобретает классные джинсы в обмен на бутылочку красного. Моя подруга раздобыла таким образом кожаные топсайдеры Timberland за бутылку водки. В группе следят за возрастом участников (пропить свою школьную форму не удастся, только #трезвыйлот), а также чтобы не было денежного обмена (хотя если обмен идет с другим городом, то проще договорится о примерной стоимости).
Китайские онлайн магазины, вроде Алиэкспресса или Алибабы (во время распродаж и падения курса можно заглянуть на Asos). Вещи за копейки, которые покорили наши нищебродские души. Качество там зачастую такие же низкие, как и цены, но все мы учимся на своих ошибках.
Лайфхак: Так же как и на распродажах, не теряйте голову и не начинайте в безумном раже скупать абсолютно все. Подпишитесь на группы вроде "Смотри, что я нашел на Алиэкспрессе" или "Годнота на Алиэкспрессе", так как самому найти вещи по безумным описаниям сложнее
Как раз на Али стоит искать модные вещи, которые не будет жалко потерять или сломать. Покупать реплики на Гошу Рубчинского или кроссовки Nike сомнительная затея, а вот купить футболку под Comme des Garsons вполне можно.
Грустная правда в том, что разные концепт-сторы, интернет магазины в России и в Москве в частности так же, как и вы закупают некоторые вещи на Али (пуховики, украшения, носки, чехлы) и продают с наценкой.
Вывод: не переплачивайте и покупайте китайские товары из Китая сами.
И не забывайте про скидки для сотрудников магазинов. Выпрашивать у каждого продавца скидку не стоит, но если в магазине работает ваш друг, то почему нет.
На худой конец можно самом устроиться в магазин вашей мечты: и зарплату будете получать, и скидку.
Например, сотрудники всех магазинов H&M group имеют право на скидку во всех магазинах группы, в том числе и за рубежом: www.the-village.ru/village/business/office/217259-kak-rabotayut-v-h-m
Можно работать в H&M или Monki и покупать вещи со скидкой в COS или &OtherStories. Скидки для сотрудников есть почти во всех магазинах кроссовок (вот уж радость для модников) и в Uniqlo (ваши базовые вещи).
Но самое главное, работа в магазине дает доступ к телу: не секрет, что продавцы откладывают классные модели нужных размеров для себя и для друзей.
Информация собрана на основе личного опыта, опыта друзей, рассказов очевидцев и прочитанных статей по теме