Найти в Дзене
Право всем!

Должник умер. Как взыскать долг?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Приветствую читатель. Денежные отношения преследуют человечество со времен изобретения денег. Причем отношения Кредитор - должник, одни из самых распространенных. Но, человеческая жизнь конечна (к сожалению :( ). И как быть кредитору если должник умер?

Ответ есть. Вы можете взыскать долг умершего с его наследников, принявших наследство. Требовать погашения долга можно от любого из них или от всех сразу, поскольку по долгам наследодателя они отвечают солидарно (п. 1 ст. 1175, п. 1 ст. 323 ГК РФ). Каждый из наследников имеет обязанность по погашению долгов наследодателя в пределах стоимости полученного им наследства. Если размер долга больше стоимости наследства, то в недостающей части обязательство умершего прекратится невозможностью исполнения. Эту часть долга вы взыскать не сможете.

Долг можно взыскать с поручителя, если у вашего должника он был. Со смертью должника поручительство не прекращается (п. 4 ст. 367 ГК РФ). По не исполненному должником обязательству поручитель отвечает перед вами так же, как и должник, с уплатой процентов, возмещением судебных издержек и т.д. (п. 2 ст. 363 ГК РФ). При этом в отличие от наследников поручитель не может ссылаться на ограниченную размером наследства ответственность (п. 3 ст. 364 ГК РФ).

Такое правило не действует, если поручительство было дано до 1 июня 2015 г. Такое поручительство не прекратится лишь если поручитель дал согласие отвечать за неисполнение обязательств наследниками. И взыскать долг с поручителя при наличии наследников и наследственного имущества вы сможете только в пределах стоимости наследственного имущества.

Если у вас возникла мысль предъявить иск к умершему, то это делать нельзя. Со смертью прекращается правоспособность гражданина, он уже не может нести обязанности, в т.ч. привлекаться к ответственности за нарушение обязательств и т.п. Суд не примет исковое заявление, предъявленное к умершему гражданину.

Но, если вы предъявили иск к должнику до того, как он умер, новый предъявлять не нужно. В случае выбытия одной из сторон по причине смерти производится процессуальное правопреемство. Оно возможно на любой стадии судопроизводства. Исключение составляет ситуация, когда в вашем правоотношении с должником правопреемство невозможно. В этом случае суд прекратит производство по делу.

В связи со смертью должника подайте в суд ходатайство о приостановлении производства по делу. Суд обязан его удовлетворить (ст. 215 ГПК РФ). Производство будет приостановлено до определения правопреемника ответчика (ст. 217 ГПК РФ).

Как только станут известны наследники, принявшие наследство, подаем заявление о возобновлении производства по делу. Это не обязательно, суд может возобновить производство и сам, но заявление поданное вами ускорит процесс. Если суд примет решение в вашу пользу, то после его вступления в силу вы сможете получить исполнительный документ и предъявить его к исполнению наследникам.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Если должник умер на стадии исполнения, то судебный пристав-исполнитель должен приостановить производство. Когда определится правопреемник должника, исполнительное производство будет возобновлено. При этом, чтобы взыскать долг с преемника, нужно заменить сторону в исполнительном производстве. Порядок действий зависит от того, кто выдал исполнительный документ - суд или нет.

Если исполнительный документ выдал суд. То, для замены должника подайте в суд заявление о замене стороны исполнительного производства. Это не обязательно, так как по вопросу правопреемства в суд может обратиться и сам пристав. Но, лучше подать такое заявление (по практике обращение взыскателя ускоряет замену должника). Суд рассмотрит вопрос о правопреемстве и при наличии оснований примет определение о замене стороны исполнительного производства правопреемником. Копию определения направит вам, должнику, судебному приставу-исполнителю. На основании определения суда пристав произведет замену должника, оформив постановление, которое должно быть утверждено старшим судебным приставом или его заместителем.

Если исполнительный документ выдал не суд, то подайте приставу заявление о замене стороны исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель произведет замену должника. Она оформляется постановлением, которое должно быть утверждено старшим судебным приставом или его заместителем.

Теперь, вы знаете как действовать в подобном случае. Читайте мои статьи и законодательство и вам не будут страшны ни какие неожиданности.

Всем пока, и да, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Успехов.