В тот день, когда Хан вернулся домой, я весь вечер просила маму «пойти чайку попить». Сидели рядышком, уже зная, кто первый выступление начнёт. Надкусив воронежский пряник, я вступаю: «И вот, выхожу я из машины, поворачиваюсь назад и вижу - вдалеке, рядом с обочиной дороги, морда рыжая. Смотрит, и глазам своим не верит. А я кааак крикну: «Хан, Хан! Это ведь он, да!?». И дальше полетело – эмоции, пересказы, радость, как будто «прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте».
Верный друг моего папы – лайка Хан. Карело-финский шпиц, привезённый из Тагила в Серов 5 лет назад. В период взросления этот малыш уже проявил свой исключительный характер – никого, кроме хозяина, не признавал, и так просто подойти к нему потрепать брюшко, было дело рискованным. И я немного обижалась на него, за то, что он рычал и отбрыкивался, когда его, рыжего хомяка, хотела потаскать на руках. Вот так и вырос гордый самоуверенный Хан, строгий сторож, преданный пёс и любитель лесных прогулок. И там, среди ёлок и кустарников, кочек и валежника, его кральковидный рыжий хвост мелькал, как опознавательный маячок «Я тут. Я тут».
В начале августа мама по телефону сказала, что Хан потерялся. В тот день, ранним утром, папа с собакой сели в машину и уехали в лес по ягоды, и только ближе к ночи хозяин вернулся один. Примерно в полдень, заметив, что Хана нет рядом, он начал его звать, облазил все места, где они шли, но пёс не отзывался.
Конечно, хоть рыжий и не особо меня привечал, я расстроилась. Сразу позвонила в местную службу по отлову бездомных животных, предупредила о потере. Мужчина, принявший звонок, участливо пообещал, что если будет информация, то обязательно свяжутся со мной. Попросил скинуть фото и описание собаки, где и когда он потерялся. Полученные сведения служба разместила в соцсетях. Ещё я подала объявления в городские газеты и на сайты по поиску домашних животных. Всё, что могла сделать за 300 километров от Серова. А там… и плакали, и горевали, и искали. Каждый день с раннего утра кто-то из семьи объезжал дороги в зоне 30 километров от места потери. Уже как неделю папа бродил по лесу в надежде наткнуться хотя бы на след. Были развешаны на сучьях обрывки хозяйских вещей, чтобы Хан мог учуять запах и выйти на полянку, если вдруг он затерялся в глубине тайги, угнанный мохнорылыми кабанчиками. Бумажные объявления были расклеены в магазинах, на столбах и остановках в близлежащих деревнях и садах. Расспрашивали встречных рыбаков и ягодников. Будка стояла пустой. Заливистого лая не слышно. Припасённые лакомства лежали не тронутыми. Уже стали придумывать истории, что Хана кто-то поймал и в машине увёз в тридевятое царство, или о том, что вдруг его пристрелили охотники, приняв за лису, или что Хана задрали волки или кабаны. Что он умер, как воин, приняв удар на себя и защитив хозяина.
За 10 дней ни звонка, ни намёка, что собака жива. В выходные я приехала к своим погостить. И ночью мне снится сон – Хан бегает по зелёной лужайке и, подпрыгнув, взлетает почти до маковки деревьев. И тут появляется лицо бородатого старца в лиловых одеждах, и он хитро улыбаясь, пальцем мне машет, мол «живой, живой». Мало ли что снится людям, и разгадывать эти тайны иногда и смысла нет.
Субботним утром папа вновь ушёл в лес, звать своего любимца. А мы с мамой принялись за хозяйские дела. В полдень я забежала в дом из огорода, где затеяла стирку. Мимоходом взглянув на телефон, и увидела пропущенный звонок. Откровенно, вначале я подумала, что это опять какая-то чушь по предложению услуг лёгких кредитов, экспресс-диагностики какой-нибудь полости или супервсасываемых пылесосов. Обтёрла мокрые руки и нажала на вызов. Женский голос мне ответил:
- Я по объявлению о собаке. У нас в садах уже неделю как рыжий пёс бегает. Никто не знает, чей и откуда. Может, ваш?
Я замерла.
- А он на лису похож?
- Похож. Приезжайте посмотреть
Женщина объяснила, куда ехать. Сады называются «9 километр». Ещё рассказала, что собака там гуляет свободно, людей к себе близко не подпуская. И даже к еде, оставленной в миске, не прикасается, пока не убедится, что поблизости нет наблюдателей. Я к маме бросилась, рассказала. Мы тут же позвонили Денису, брату моему, чтобы отвёз нас в те сады. Выскочили за ворота, успев лишь калоши переодеть. Поводок, намордник, одеяло и сосиски – вещи в рюкзак на всякий случай.
Проехав через ржавую арку с названием сада, мы двинулись потихоньку по узкой грунтовой дороге. По краям в высокой траве, среди запущенных кустарников, стояли покосившиеся постройки. Проехав ещё немного, мы увидели жилые домики. Я попросила остановить у развилки, решив спросить о собаке мужчину, косившего траву. «И вот, выхожу я из машины, поворачиваюсь назад и вижу - вдалеке, рядом с обочиной дороги морда рыжая…»
И на этой же дороге, что мы ехали, Хан стоит в настороженной позе, чуть к земле прижался, уши торчком. Наверное, выбежал из укрытия на знакомый шум двигателя, или запах авто. Мы с Денисом побежали к нему. А тот как подпрыгнет высоко, и к нам навстречу. Лапами обнимает, а потом на спину плюхнулся в траву, мол, чешите мне пузо, и радостно повизгивает. Все сосиски как пару орешков проглотил. Тут и мама спешит к нам - она в машине одеяло расстилала. И вдруг, среди веселья и разговоров, Хан поднялся, встряхнулся и дёру от нас. Мы как охнули, что он сбежит, а рыжая хитрюга к машине поскакал, только пятки засверкали. Прыгнул в открытую дверь, потоптался по новеньким передним сиденьям и перелез назад. Так и ехал до дома, уткнувшись в мамины колени, лишь карими глазами туда-сюда водил, да вздыхал иногда.
А потом, уже дома, я всё ждала, когда папа приедет. И через окно летней комнаты потихоньку подсматривала, как два друга увидят друг друга. И встреча была трогательной. Я видела, как к дому подъехала машина, как папа через стекло заметил стоящего на будке Хана, и как в нерешительности, словно не веря этому чуду, вышел из машины. Зашел за калитку к своему любимцу, и что-то доброе и ласковое говорил ему. И тот ему отвечал, и скулил, и обнимал, и поцелуи свои собачьи щедро раздавал. Кто у кого прощения просил, мне уже не узнать. Это их тайна.
А женщину, позвонившую мне, зовут Светлана Викторовна. Я звонила ей по поводу вознаграждения, и спросила, где она увидела объявление. Её история тоже немного чудесная. Оказывается, заметку о пропаже увидел её муж. Он работает на промышленном предприятии города. Во время перерыва, в комнате отдыха, он вдруг обнаружил на чайном столике газету. Как мужчина потом рассказывал, откуда она появилась, неизвестно, журналы и газеты здесь были редкостью. Пройдясь по страницам, он заметил объявление, что потерялась рыжая лайка. Позвонил жене, дал номер телефона - а вдруг тот заблудший пес, бегающий у них по саду уже как неделю, и есть «драгоценная пропажа». Так и оказалось. И из всех возможных ожидаемых звонков был лишь один,значимый и долгожданный. И усилия по поискам были не зря, и люди, и интернет-ресурсы и бумажные объявления. Среди этого вороха, лишь маленькая заметка в газете, попавшая в руки тому самому Человеку, не поленившемуся набрать номер телефона, стала решающей в этой маленькой истории про то, как теряются и находятся наши милые четвероногие друзья.
Конечно, Хан не может рассказать о своих приключениях, но, как мы предположили, заблудившись, он бродил по лесу 2 или 3 дня. Пробежал в сторону города 20 километров и, видимо, усталый и голодный, набрел до жилья людей. Где он спал все эти дни, неизвестно, но его подкармливали, и я верю, что не обижали. Возможно, идти дальше ему помешали ежедневные дожди, а может, он и сам уже не знал, куда двигаться. Иногда, я представляю себе, как он лежал на сырой траве, закрыв морду лапами, и тосковал по родным, и ждал и надеялся так же, как и мы, на встречу. Сейчас я гляжу на него из окна, всё той же летней комнаты. Он растянулся по нагретой солнышком крыше будки, одной лапой прикрыл усатую мордашку, смотрит на меня и улыбается своими карими глазами.
Автор: Буторина Дина Владимировна