Найти в Дзене

3 простых правила, чтобы сохранить ребёнку зрение.

Ко мне часто на приём приходят пациенты разного возраста, у которых нарушена оптика глаз, проще говоря, у которых проблема со зрением. И в 90 % случаев я слышу НЕправильные вещи. Приведу вам тройку лидеров.

- Нам сказали очки носить не надо. Пусть глаза САМИ работают.

- Мне сказали, очки нужно сделать меньше, чтобы глазные мышцы не атрофировались.

- Нам сказали, что ребёнку с -2 очки нужны только для дали.

Застрелиться и не жить! БРЕД!!!

И это всё касается наших детей! Ребятишки с близорукостью очки должны носить ПОСТОЯННО! Чтобы их глаза работали ПРАВИЛЬНО.

Ну давайте уже будем взрослыми не на словах, а на деле. Присмотритесь. Начните с генетики. У одного родителя близорукость - 50%, что ребенок будет близорук, у обоих проблемы со зрением – 70%, что это передастся по наследству вашему чаду.

Обращайте внимание на своих детей. Вот то, что может насторожить и потребовать внепланового осмотра офтальмолога:

- отклонение одного или двух глаз в сторону (косоглазие)

- появление «белого» зрачка (особенно это может быть заметно на фотографиях, сделанных со вспышкой)

- жалобы ребёнка

- да просто посмотрите, как он делает уроки – «пишет носом»?

Что нужно.

1. Регулярные осмотры офтальмолога (в 1 месяц, в 1 год, в 3 и 5 лет, далее 1 раз в год – и это, если у ребенка НЕТ ПРОБЛЕМ со зрением!). Обнаружили отклонения, визиты к доктору могут быть более частыми. Осмотр проводится ОБЯЗАТЕЛЬНО на широкий зрачок! Для этого, как минимум, есть 2 причины: определение оптики глаза и хороший осмотр глазного дна, чтобы не пропустить глобальных проблем.

2. Гигиена зрения (адекватное сочетание работы вблизи и отдыха 30/10 минут). Кроме гаджетов есть еще прогулки, хобби, спорт – не забывайте про это!

3. Адекватная коррекция! Адекватный режим ношения! Очки или контактные линзы. В них ребёнок должен видеть возрастной максимум!

Соблюдайте эти простые рекомендации. Быть здоровым - не так уж сложно.