Найти в Дзене
Проект Мнение

Ресторатор Кирилл Окунев. О мнении, ошибках и опыте

Мы живем в эпоху постмодерна. Сегодня новости без комментария не существует. Но комментарий – это особое мнение лишь одного комментатора, которое может не отражать действительность во всем многообразии. А значит, мнений должно быть несколько. Что такое мнение, как его выражать, как слушать чужое мнение и как на него реагировать? Мы задали пять вопросов пяти людям и получили пять развернутых ответов. Одним из пяти приятных людей стал ресторатор Кирилл Окунев. Он считает, что нужно уметь признавать свои ошибки. Но обо всем по порядку.

– Кирилл, что такое мнение?

– Мнение – это позиция человека. То, что он считает правильным и готов отстаивать. Чтобы отстаивать мнение неагрессивно нужно аргументированно объяснять позицию, стараться быть объективным, но и уметь слушать оппонента.

– У вас получается аргументированно и спокойно отстаивать позицию?

– Чаще нет. Легко могу перейти на повышенные тона. Но периодически, конечно, удается сохранить спокойствие. Если же я не сдержался, виной тому чаще всего бывает раздражение на подчиненных, которые не сделали вовремя то, о чем я просил и что я считаю важным. Или сделали иначе, не объяснив мне почему, и не согласовав со мной. Однако, если речь идет о каком-то незначительном вопросе, могу и с юмором отнестись. Но если я обозначил важность исполнения и точные сроки, а они сорваны и сделано не так – сильно злюсь. Но едва ли дело может дойти до драки. По натуре я не драчун. Могу что-то резко и даже агрессивно доказывать, но никогда не буду никого физически бить.

– А если человек, с которым вы не сошлись в мнении, выше вас по статусу, накричите?

– Нет. Я считаю, что в любых отношениях, в том числе рабочих, есть ведущий и ведомый. Если это официальное общение, где присутствует разница в статусе, все должно быть в рамках субординации. Я не позволю себе агрессивно себя вести по отношению к человеку выше меня по статусу. Если я понимаю, что он выше – принимаю позицию.

Кроме того, я подбираю и топ-менеджмент для своего бизнеса, руководствуясь тем, что хороший профессионал должен уметь предложить свою позицию и аргументированно ее отстоять. Я понимаю, что не всегда могу корректно понимать ситуацию, я не так глубоко в теме. Всегда выслушаю что мне говорят. Было такое, что я продавливал позицию и оказывался не прав. И тогда у меня немой вопрос: «Ну что же вы не объяснили, что так неправильно?». Моя задача их хорошо слушать и мне нужны люди, которые не боятся оппонировать и будут доказывать. У нас есть время диалога, когда я готов принимать обратную связь. Бывает такое что у меня сроки горят, я прихожу на стройку и ору на прораба, что у меня открытие срывается. В порыве агрессии могу пропустить мимо внимания его аргументы. Потом я всю ночь обдумываю, а на утро звоню и говорю: «Ты был прав». Я умею извиняться и принимать чужую позицию, и за это я себя очень уважаю.

– А если в ресторан приходят гости, не понимающие ничего в кулинарии и критикуют очевидно не по делу?

– Я всегда внимательно слушаю гостей и, если кто-то недоволен – что-то значит у нас не так. Бывают и субъективные отзывы. Сочувствую человеку, но понимаю, что в данном случае это бред. Но в любом случае мне важно понимать мнение. Например, когда мы вводили спорные позиции сезонных меню, обратная связь различалась, нужно было учитывать все мнения.

Многие стесняются высказаться в лицо, и я их понимаю. Но для меня действительно важно услышать и похвалу, и критику, и с мнениями дальше работать. Тех, кто в лицо говорит, что что-то неправильно, я очень ценю за позицию, которая в итоге приводит к улучшению.

– Дайте совет читателям: как отстаивать мнение?

– Самое главное – понимать, что точно не можешь быть во всем прав. Нужно уметь принимать свои ошибки. В идеале, чем быстрее, тем лучше. Или хотя бы как я, когда на обдумывание нужны сутки. Уметь принимать ошибки и слушать людей, действовать из позиции, что я могу быть неправ. Чем старше становлюсь, тем больше слушаю других. В 25 мне казалось, что я все знаю, а сейчас я понимаю, что мне еще есть чему поучиться.