О том что в России сложилась парадоксальная ситуация с нехваткой рабочих, имеющих среднее или средне-специальное образование, включая высшее техническое, не единожды говорилось с высоких трибун. Этого мнения придерживаются и депутаты Государственной Думы и представители правительства.
Неоднократно на эту проблему жаловались и специалисты по поиску персонала, в частности компании HeadHunter.
По заключениям исследователей, в более сорока процентах случаев нехватка рабочих остро ощущается именно со средним или средне-специальным образованием, к ним относятся слесари, фрезеровщики, слесари-техники на заводах, фабриках и другие специальности.
Работодатель ждёт от этой категории специалистов не только добросовестной работы, но и дисциплинированности (а это ни много не мало, а 56 процентов), специализированных знаний полученных в учебном заведении (55 процентов), стремления к переобучению и дальнейшему повышению квалификации (37 процентов).
К сожалению, эти кандидаты демонстрируют свои профессиональные навыки лишь в 31 процентах случаев, добросовестность в 28 процентов, а готовность дальше учиться только 20 процентов.
Напомним, нехватка работников с высшим техническим образованием в России составляет 41 процент. А ведь именно от них наниматели ждут в первую очередь специализированных знаний (73 процента), владения навыками программирования (49 процентов), добросовестности и дисциплины (43 процента).
Однако рабочие этих специальностей чаще всего показывают специализированные знания только 43 процента. Владение навыками программирования могут похвастаться 31 процент, а умением пользоваться неспециализированными компьютерными программами всего 30 процентов.
Источник новости: https://kdpconsulting.ru/newsjob/9429-oglasili-spisok-samyh-vostrebovannyh-rabochih-professij-v-nashej-strane.html