Ирония судьбы – шаманские церемонии,это когда потомки людей, потерявших всё, включая себя и свою страну,отыгрываются на потомках завоевателей, думающих, что обрели всё и могут себе позволить...
Шаманизм или магия… Какие ассоциации вызывают эти слова, какие образы встают перед глазами?
Люди в странных одеждах, зубы и кости животных, перья птиц, лоскуты кожи и прочие атрибуты «традиционной» одежды.
Бубен, погремушки, песни и пляски, трансовые состояния, галлюциногены и ещё много чего такого, что совсем не вписывается в образ современного человека.
Развлечение для уставшего жителя мегаполиса: вкусить экзотики, отвлечься от повседневных дел, узнать будущее, заказать конкурента...
Новый век внёс свои штрихи – «городской шаман», за услугами которого не обязательно ехать в глубинку, он принимает совсем неподалёку от вашего офиса или работает по вызову…но он всё так же узнаваем.
Ещё несколько штрихов и образ шамана будет законченным.
Так, кто и зачем наделил магов, шаманов, знахарей, ведунов, колдунов и тд. таким странным образом? И почему мы все с таким упоением в него поверили и поддерживаем с большой охотой?
Всё это следствие одной проблемы, но лежащей в корне, а потому тотально влияющей на всё. Люди утратили контроль за собственным вниманием, им помогли это сделать.
Манёвр надо признать простой и действенный. Внимание – инструмент. Если любым способом мешать воспользоваться молотком, отнимая его, сбивая руку с траектории движения, гвоздь забить не удастся…
Восприятие, осознание – штуки совсем не материальные, но вполне очевидные, когда ты сам управляешь своим вниманием.
Почему бы не остановиться на другом определении магии, как явления? Это…
нечто совершенно абстрактное: способность, которую развили некоторые люди для расширения пределов обычного восприятия.
В подобной формулировке абстрактная характеристика магии автоматически исключает акцент на каких-либо позитивных или негативных оттенках, используемых для обозначения людей, занимающихся практикой магии. (терминология Карлоса Кастанеды)
Магия — это искусство управления точкой сборки (терминология Карлоса Кастанеды)
Дон Хуан и подобные ему практикующие, считали магом каждого, кто при помощи дисциплины и воли, был способен прерывать эффект интерпретационной системы, которую мы используем для конструирования известного нам мира. (из терминов Карлоса Кастанеды)
Остановимся пока на этом. Чем не образ мага или шамана? Чем он не нравится людям? Не отличишь в толпе?
Отличить можно, но для этого нужно самим немного напрячься и воспринимать шире или глубже.
Зачем напрягаться, по поверхностному шаблону ориентироваться проще:
- молоток в руках, значит плотник. А забивает он гвоздь или нет, кого это интересует…;
- поёт, стучит в бубен, шепчет что-то там, выглядит загадочно, значит шаман! А управляет он этими точками сборки или нет, да кто вообще знает, что это такое.
Восприятие — это магия? Нет, не похоже – не напишешь, не расскажешь, толком не объяснишь…
Вот такой Вселенских масштабов удивительный ступор.
Поверхностный взгляд, ловко цепляющий оболочку, внешнюю картинку, маску, атрибутику… человек давно перестал смотреть вглубь вещей, явлений, а взгляд тех немногих, кто всё же его напрягает, отводят в сторону от Большого внешнего Мира.
Почему нашим вниманием управляют кто угодно, только не мы сами?
Растения не будут объяснять кто, зачем и почему. Они сразу приступают к демонстрации твоих собственных возможностей, вовлекая в активное действо, помогают возвращать управление собственным внимание. Раз за разом, нить к нити…, чтобы ты мог бесстрашно смотреть на Мир широко открытыми глазами и видеть составляющие его энергии, как они есть…
Хочется, назовите это шаманизмом или магией… принципиального значения это не имеет.