Найти тему
Алиса Старикова

«Мне по хрен на тебя». Эгоисты

Фото с https://yandex.ru/images
Фото с https://yandex.ru/images

«Мне по хрен на тебя!» Нет, не так… «МНЕПОХРЕННАТЕБЯ!» Именно на капсе и одним словом. Они выплевывают тебе в лицо это слово, повторяют его, как мантру. Задыхаются от любви и жалости к себе. Не видят вокруг никого. Им не нужно. Они зациклены только на себе единственном-любимом-неповторимом. Они не благодарят за любовь ни словом, ни делом. Воспринимают человеческое тепло как должное, ни капли не отдавая взамен. Об их душевную черствость можно пораниться физически. Они не помнят доброе, их память бережно хранит и муссирует только негативные моменты жизни.

Чаще всего внешне это вполне милые люди. С ними приятно общаться в компании, они хорошо шутят, рассказывают исторические анекдоты, блещут эрудицией, улыбаются так по-доброму… Тебе хочется видеть их снова и снова. Ты даже не подозреваешь, они стараются только для себя, любуются собой, наслаждаются…

Фото с https://yandex.ru/images
Фото с https://yandex.ru/images

Но перейду от общего к частному. Итак, как говорил известный персонаж Андрея Миронова, «вы привлекательны, я чертовски привлекателен…» и хоба – у вас уже роман. Вы молоды, жизненный опыт еще на уровне плинтуса. Те «звоночки», которые раздаются на протяжении вашего общения, вы не слышите. Или не хотите слышать. Вы влюблены, вам кажется, что взаимно, и вы счастливы. Проходят годы, десятилетия. Вы все чаще мысленно застываете в недоумении, уже анализируете слова и поступки человека, с которым, по вашему мнению, за это время буквально срослись спинками. Внешне у вас все более или менее благостно. Ни вы, ни общие друзья даже не подозреваете, что этого человека уже через край переполняет недовольство своей жизнью. Он уверил себя, что вы сделали его несчастным. Его жизнь не стала бесконечным праздником, как он того заслуживает. Заслуживает только потому, что он есть, весь из себя такой замечательный и бесценный. И он пытается сделать себе счастье. Бесцеремонно и безжалостно растаптывая тех немногих, кто любит его по-настоящему. «Счастье» как-то оборачивается горами зловонной мерзости. И чередой непоправимостей. Человек смотрит только внутрь себя, лелеет беду и, как водится, обвиняет кого угодно, только не себя самого. Уходит от действительности в виртуальную реальность и теряет последний шанс что-то исправить.

На протяжении жизни я пока сталкивалась только с тремя махровыми эгоистами. Первой тщетно пыталась объяснить, что непродуктивно вкладывать свои мысли в головы других людей, ждать от них, что они будут поступать в соответствии с вашими представлениями о прекрасном. И яриться от того, что они поступают как-то иначе. От второй вдруг узнала, что я всегда препятствовала ее общению с единственной внучкой. Ремарка: никаких попыток с ее стороны общаться не было. Совсем не было. Меня это изумляло, разумеется, но навязывать что-то я считала неприемлемым. Третий стал неприятной неожиданностью.

Нормальные люди вступают в реальный диалог, если считают нужным изменить свою жизнь. Они разговаривают друг с другом, вместе ищут выход из проблемных ситуаций, чем-то поступаются ради благополучного исхода. Создают общие зоны комфорта. Эгоисты мысленно обозначают проблему, назначают виноватого за нее и ужасно обижаются. Оплакивают несостоявшееся и чувствуют себя несчастными. Они никогда не просят прощения, им не в чем каяться. Это не поза, а искреннее убеждение. Логически оправданное, потому что им по хрен на всех, кроме себя. Не хочется думать, что должно случиться Нечто, мысли материальны, как и слова. Возможно, человек просто вынырнет из пучины эгоизма, оглянется вокруг себя и ужаснется: «Господи, что же я натворил!»

Вера в целом и вера в чудо в частности - то, что держит меня на плаву...