Найти в Дзене
Православие и Чудеса

Чудо- "стояние Зои"

Здравствуй , дорогой мой читатель!

Снова я пишу о современном чуде ( остались в живых еще бабушки и дедушки, знающие не понаслышке о тех предновогодних событиях 1956 года. Если вы из их числа- напишите в комментариях, пожалуйста), которое не оставило равнодушным ни только православное население страны, но и многих ярых атеистов того времени, даже при информационной закрытости, свойственной коммунистическому режиму середины 20-го века.

И объяснить это просто. Одно дело-слышать что-то о чудесах, описанных в Евангелии ( хотя в то время мало кто читал Новый Завет), а другое - когда по-соседству происходит такое...

Новогодняя ночь. Город Куйбышев ( ныне-Самара). Улица Чкалова дом 84. Молодые комсомольцы отмечают наступающий праздник. Веселье полным ходом, несмотря на православный Рождественский пост. Конечно же танцуют парни с девушками. А молодая Зоя Карнаухова отмечает праздник в ожидании своего припозднившегося парня Николая. В самый разгар веселья и танцев, Зоя берёт икону Святителя Николая Чудотворца и, пританцовывая, говорит:

"Ну раз моего Миколки здесь нет, то буду я танцевать с Николаем Угодником".

"Ты что Зоя, нельзя, не гневи Бога"- говорили ей подруги.

"Ну если Бог есть, то Он меня покарает"- без страха отвечала Зоя.

Вот тут-то Господь и показал, что относиться с кощунством к святыням нельзя. И окаменела тогда молодая богохульница с иконой в обнимку. Словно вросла она ногами в деревянный пол.

Зоя с иконой
Зоя с иконой

Ужас накрыл тотчас веселящуюся компанию. Праздник сразу же закончился.

Наступило время двойного милицейского оцепления, всевозможных экспертиз и огромного количества горожан, которым просто хотелось посмотреть на это чудо, хоть и было жутко от происходящего. Один молодой милиционер поседел, участвуя в этих событиях.

Фото взято из яндекс картинки
Фото взято из яндекс картинки

Так что же случилось с Зоей? Вопрос так и остается открытым ( но это для атеистов. Для верующих же ясно , что это было чудо). Диагноз врачей - столбняк. Хоть я и не силен в медицине, но понятно, что это особый случай, не подходящий под симптомы болезни, так как Зоя стояла живая ( билось сердце, слышно дыхание), но окаменевшая как мрамор. И это подтверждала медсестра (хоть и подписывала расписку о неразглашении) Анна Павловна Калашникова, пытавшаяся делать уколы Зое. Но иглы упорно ломались об огрубевшее тело девушки. И абсолютно неприемлемо для медицинской науки, простоять неподвижно 128 дней без принятия пищи и воды, а именно столько и длилось "стояние" молодой работницы трубного завода.

Но властям, недружелюбно настроенных к Церкви, было невыгодно происходящее. И защищались как могли. Тут и молодые распространители - агитаторы, говорившие приезжим, что ничего подобного не происходило, и двойное милицейское оцепление вокруг дома (зачем тогда оцепление, если ничего не происходило), и просьбы к священникам сообщить о "лживости" происходящего чуда ( в 1989 году игумен Герман, прислуживавший в то время в кафедральном соборе города Куйбышев, рассказал: "Что не видел, то говорить не буду, что знаю - скажу. Улицу взяли в оцепление, со всех - подписки о неразглашении. Настоятелю собора позвонили и попросили сказать на ближайшей Литургии, что нет никакого "стояния Зои", что это не чудо. Настоятель попросил: "Можно я пойду и увижу своими глазами, а потом скажу всю правду с амвона?!". Уполномоченный подумал и обещал перезвонить. В повторном звонке настоятелю сказали, что ничего объявлять не надо").

А люди тем временем толпами шли в церковь, крестились, исповедывались! И это несмотря на тяжелейшие времена для православия. И нельзя было не идти, ведь по ночам из известного всем дома на Чкалова раздавались крики: «Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах погибает! Молитесь!»

А что потом? Потом в праздник Рождества Христова пришел отец Димитрий Тяпочкин (будущий иеромонах Серафим), отслужил молебен и освятил всю комнату, взял из рук Зои икону Николая Чудотворца (чего до этого сделать не смог никто) и сказал: «Теперь надо ждать знамения в Великий день"(то есть, на Пасху).

Димитрий ( Серафим ) Тяпочкин
Димитрий ( Серафим ) Тяпочкин

Впоследствии с октября 1961 года до конца своих земных дней, отец Серафим был настоятелем Свято-Никольского храма в селе Ракитное Белгородской области. Многие его духовные чада спрашивали насчет иконы Святителя Николая, после чего он смиренно опускал голову. А некоторым говорил утвердительно и показывал на икону Николая Чудотворца, которая лежала зачастую на Аналое (подставка в центре, на которой лежит праздничная икона или Евангелие).

Что касается Зои, то так и случилось, как говорил отец Серафим. На 128-й день стояния, в дом попал каким-то образом старичок, внешне очень похожий на Николая Чудотворца. Он подошел к Зое, спросил: «Ну что, устала стоять?» . И невообразимым образом скрылся.

Кстати, не просто так установили неподалеку от дома памятник Николая Чудотворца, наверное.

Зоя стала оживать, приходить в себя. На последующие вопросы по поводы еды и питья отвечала, что ее кормили голуби.

А дальше насчет Зои- сплошная тайна. Некоторые говорили о психушке, в которую ее упекли во избежание огласки. Некоторые говорят о монастыре, в котором она благочестиво провела остаток земной жизни. Одно понятно- это урок нам и милость Божия!

И давайте делать выводы из этих уроков, дорогие мои?!Давайте будем соблюдать заповеди Господни?! И Господь будет посылать нам чудеса, для того, чтобы мы- маловерные встряхнулись, забыли хоть на мгновение о суете наших дней и задумались о смысле жизни, о Величии Бога!

А если люди отдаляются от Бога, перестают жить христианскими ценностями, то Господу не остается ничего, кроме как посылать страшнейшие катаклизмы, моры и войны и болезни. Только в таких сложных жизненных ситуациях человек начинает молиться и верить в Господа Бога! Именно об этом и кричала по ночам окаменевшая Зоя, только другими словами!

Прошу вас ставить "класс" для моей мотивации к последующим статьям !
И ,конечно же, пишите комментарии и подписывайтесь!!!!