Надежда №2 российского авиапрома, самолёт МС-21-300, тщательно готовящийся к серийному производству (без оглядок на трудности с материалами, попавшими под санкции), подал повод для беспокойства.
Во время испытательного полёта начались неполадки с гидравликой – не убралась стойка шасси. Опуская подробности, заметим только, что в итоге машине пришлось совершить аварийную посадку, прошедшую в штатном режиме. Разработчик – ОКБ «Иркут» - заявил о создании специальной комиссии по выявлению причин инцидента.
Данное – в принципе рядовое для авиации – происшествие совпало с развитием событий, касающихся надежды российского авиапрома № 1 – SSJ-100. Напомним: в мае этого года SSJ компании «Аэрофлот» вылетел в Мурманск из Москвы с аэродрома Шереметьево. По ряду причин самолёт вернулся обратно и совершил аварийную посадку, в результате которой случился пожар. Погиб 41 пассажир.
Ныне командиру экипажа Денису Евдокимову, после пяти месяцев расследования предъявлено обвинение. Следствие считает - гибель людей вызвали ошибочные действия его, командира и экипажа в целом.
В профессиональном сообществе обвинение принято в штыки. Сам Евдокимов отвергает его и продолжает настаивать на весьма широко обсуждаемой версии – непригодности SSJ к полётам, в силу того, что машина изначально запущена в серию с массой дефектов и вообще не «доведена до ума». Подтекст – трагедия в Шереметьево может повториться с любым «Суперджетом» в любой момент.
Реакция начальства, напомним, косвенно отражала этот страх – SSJ отстраняли от рейсов по любому поводу, а пассажиры предпочитали терпеть всяческие неудобства, но не подниматься на борт «Сухого».
Что будет дальше?
Да, многие утверждают: и SSJ, и МС-21-300 можно считать отечественными весьма условно. Они под завязку напичканы импортными составляющими. Вышеупомянутые неприятности МС-21-300, связанные с композитными материалами, без которых серийное производство лайнера невозможно, естественно, из этой области. И хотя санкционные проблемы обещают решить собственными силами, верится в это, признаться, с трудом.
Ранее президент России подписал знаковый для отрасли закон. Согласно ему, ввоз гражданских воздушных судов в РФ не будет облагаться НДС. В силу он вступает со следующего года.
Поможет ли это как-то рассматриваемым двум детищам авиапрома? Мнения экспертов жёстко разделились.
Сторонники отмены НДС видят несколько положительных моментов. Во-первых, легче смогут вздохнуть отечественные перевозчики, а во-вторых (и это даже более важно), закон ощутимо поддержит отечественных же авиапроизводителей. Хотя бы потому, что позволит удешевить те же SSJ и МС, которые, как уже было сказано, в среднем на 55 процентов импортные, и, одновременно, защитит создателей российских двигателей – через финансовые механизмы.
Противники, в частности экс-депутат Виктор Алкснис, наоборот зрят в законе окончательное добивание отечественного гражданского авиапрома и не только его. Зато Boeing и Airbus могут торжествовать победу.
Так ли это на самом деле, и кто прав – вопросы риторические. Точку зрения пассажиров никто не спрашивает, да они и не могут её дать в промышленном ключе: им подавай дешевизну билетов, комфорт и безопасность. Кто всё это обеспечит – им безразлично. И все они видели: в кукурузу сел Airbus – все живы. А SSJ – дал «козла» и большая часть пассажиров сгорели заживо.
Но обыватель есть обыватель. И если вести речь о, например, рабочих местах и экономической независимости…
По обывательской же логике надо лишь объединить все хорошее.
Вот только как?
Все важные новости России и мира от авторитетных информационных агентств и СМИ. Это Спутник/Новости.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!