Все знают, что курить вредно. Люди, читающие наши статьи, наверняка помнят, что по мнению королевского колледжа врачей Великобритании, вейпинг на 95% менее вреден, чем обычные сигареты. Кроме того, мы делали материал о том, что электронные сигареты положительно влияют на некоторые хронические болезни, например, тонзиллит.
Оказывается, замена обычных сигарет на электронные может не только помочь снизить вред для организма, но и оказать лекарственное воздействие. В августе 2018 года в журнале International Journal of Chronic Obstructive Pulmonary Disease было опубликовано исследование, которое показало, что вейпинг может улучшить состояние курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).
Немного о ХОБЛ
Хроническая обструктивная болезнь легких - болезнь, характеризующаяся сужением дыхательных путей. Частично эти изменения необратимы. Количество заболевших увеличивается год от года, и главной причиной этой болезни являются сигареты. ХОБЛ полностью не лечится, но можно прийти к стойкой ремиссии.
Прогнозы Всемирной Организации Здравоохранения неутешительны: к 2020 году ХОБЛ займет пятое место среди всех причин смертности. Кроме того, заболевание негативно влияет на работу всего организма, например, увеличивает риск возникновения инфаркта в 5 раз.
К сожалению, мало кто обращается к врачу на ранних стадиях. Раньше это заболевание встречалось преимущественно у мужчин преклонного возраста, сегодня же оно молодеет, а больше половины больных - женщины, которые переносят болезнь тяжелее, с более частым возникновением осложнений.
Но все же вернемся к исследованию
Исследование возглавил Рикардо Полоса, профессор из университета Катании (Италия). Мы уже не раз упоминали его как автора или соавтора других исследований, посвященных влиянию электронных сигарет на дыхательную систему человека.
Помимо профессора Полосы, в исследовании участвовали еще 7 ученых из Британии и Италии. Они рассматривали 2 группы по 22 человека, больных ХОБЛ в течении 3 лет. Участники первой группы либо переходили на вейпинг полностью, либо значительно (не менее, чем на 75%) сократили потребление сигарет. У них были замечены улучшения, в отличие от другой группы, участники которой все также продолжали курить.
Ученые сравнивали состояние больных в начале исследования и через 12, 24 и 36 месяцев. Они измеряли спирометрические показатели (объем и скорость дыхания) и использовали оценочный тест ХОБЛ (CAT). Помимо этого учитывалась физическая активность и количество выкуриваемых сигарет за день.
У тех, кто полностью или почти полностью перешел на электронные сигареты, не наблюдалось ухудшения состояния легких, стали реже обострения хронической обструктивной болезни легких, улучшились показания CAT и теста на физическую активность.
Почему это важно
По мнению авторов исследования отказ от сигарет - ключевая стратегия не только для предотвращения ХОБЛ, но и устранения ее последствий в легких. Как правило, курильщики с этим заболеванием редко бросают курить, несмотря на симптомы и все предупреждения врачей. Поэтому важно было изучить, как влияет на состояние больного более безопасная альтернатива сигаретам. В результате нам есть что предложить этой уязвимой группе населения.
Рикардо Полоса сообщает, что только 2 из 22 (8,3%) испытуемых, перешедших частично или полностью на вейпинг, имели рецидив в течение периода исследования. Оба испытуемых были из тех, кто иногда курил сигареты.
В целом же, отмечает профессор Полоса, даже пациенты, которые вэйпили, но не оставили курение, поправили свое здоровье, снизили потребление сигарет минимум на 75%, показали уменьшение симптомов ХОБЛ и улучшение общего качества жизни.
Конечно, наилучшим результатом исследования было бы широкое принятие вейпинга как части стратегии по купированию ХОБЛ, но для этого нужны исследования с более обширной выборкой, предпосылкой для которых уже стала работа Рикардо Полосы и его коллег.
Вам также может быть интересно:
Британские ученые все больше склоняются к вейпингу
Вредная наука, убивающая курильщиков. Заключение
Болит горло? Вейпинг поможет!
Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями.