Есть такое мнение, что вареные патроны не стреляют, и это мнение постоянно поддерживает кинематограф. В кино обычно киллерам подсовывают вареные патроны, чтобы они не выстрелили. Но вот так ли это на самом деле и откуда взялся этот миф (или не миф)?
У меня с самого начала были подозрения, что на порох, находящийся в патроне, не может так повлиять высокая температура при варке, тем более, что она не такая уж и высокая. И, мои подозрения подтвердились практическим экспериментом, который провели специалисты журнала «Мастер-Ружьё».
Еще в 2003 году были взяты автоматные патроны 7,62 мм, и прокипячены на протяжении 5 часов. Для чистоты эксперимента были взяты патроны от разных производителей.
После того, как патроны остыли, их отстреляли на полигоне. Результат – все патроны сработали штатно.
Немного другие результаты были у пистолетных патронов, после кипячения трех патронов от «Макарова», два выстрелили, один – дал осечку.
Таким образом, кипячение патронов не сказывается на их боевых характеристиках, однако, откуда-то ведь это пошло. И правда, миф имеет под собой платформу.
Дело в том, что еще во время Первой мировой войны вареные патроны действительно не стреляли. Как оказалось, дело тут в порохе. Раньше в состав пороха входила гремучая ртуть и некоторые другие вещества, которые не переносили нагревание, разрушаясь и теряя свои свойства.
Однако современные патроны способные выдержать довольно высокие температуры, так что байки о том, как советские солдаты в Афганистане продавали вареные патроны моджахедам (а позднее – российские, в Чечне), не более чем просто байки.
Поддержите пожалуйста канал!
Читайте еще интересное:
Как Зюганов из коммуниста превратился в капиталиста
Жириновский рассказал, что было бы, не распадись СССР
Фильм, который меня удивил – «Непосредственно Каха»