Найти в Дзене
ВНру Дзен

Владимир Путин предупредил о недопустимости "фокуса" с зарплатами медиков, но на Новгородчине этот «фокус» уже прошел

Вопросы здравоохранения обсуждаются периодически и в Москве. Речь идет, в первую очередь, о модернизации первичного звена здравоохранения. Очередное совещание в Кремле провел Владимир Путин на днях. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Как заверила президента министр здравоохранения, один из важных принципов сейчас — это обеспечение доступности. И этот принцип, по словам Вероники Скворцовой, реализуется.

«Субъектами Российской Федерации уже в текущем году будет проведён анализ размещения медицинских объектов, на базе которых осуществляется первичная медицинская и скорая помощь, включая районные и центральные районные больницы в привязке к конкретным населённым пунктам с численностью жителей в этих населённых пунктах и с учётом развитости транспортной инфраструктуры и коммуникаций», - доложила Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ. 

Минздрав намерен проанализировать наличие транспорта и состояние дорог в регионах. Более того: мероприятия по улучшению транспортной инфраструктуры до медицинских организаций будут осуществляться в приоритетном порядке с 2020 по 2024 год.

Рассказала министр и о достойной заработной плате. Мол, сейчас прорабатываются вопросы совершенствования отраслевой системы оплаты труда медицинских работников. И до 30 ноября регионы завершат анализ уровня заработной платы медиков.

Ну, по Новгородской области официальные цифры уже давно известны: средняя зарплата врачей – 56517 рублей, средних медицинских работников – 29814 рублей, у врачей скорой медицинской помощи – 62864 рублей, у фельдшеров скорой медицинской помощи – 37863 рублей.

Видимо, эти цифры и будет докладывать губернатор Новгородской области президенту на заседании Госсовета в конце октября, несмотря на то, что сами медики в открытую говорят, что таких зарплат они не получают.

А тем временем Вероника Скворцова убеждает главу государства, что надо менять отраслевую систему труда, чтобы оклад составлял не менее 55% от зарплаты. И все целевые показатели должны быть выполнены не позже апреля 2020 года.

«Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты, чтобы вот этого фокуса не произошло», - прокомментировал президент.

А этот «фокус» в Новгородской области уже произошёл. Что медики и не скрывают.

«Да, оклад подняли. Но категорию срезали, сельские сократили, сократили ночные на 50%, срезали стажевые, а премиальные – на усмотрение главврача. И почему везде фельдшеры скорой получают разные деньги – у нас одни, в Парфино другие, в Старой Руссе и Окуловке третьи – там зарплаты выше почему-то, чем у нас. На этот вопрос главврач нам ничего не ответил», - недавно рассказывала фельдшер выездной бригады поселка Пола ГОБУЗ «Старорусская станция скорой медицинской помощи» Валентина Белецких корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру».

Работая на 1,5 ставки, имея большой стаж и высшую категорию, зарплата Валентины составляет 28 тыс. руб. в месяц. В то время, как по статистическим данным новгородских чиновников, она должна получать порядка 38 тыс. руб.

Между тем Вероника Скворцова уверяет президента, что со второй половины 2020-го в регионах будут реализовываться новые программы по совершенствованию здравоохранения, на которые, по подсчетам Минфина, надо 50 млрд. рублей.

Так что, если верить официальной информации, то и над доступностью медпомощи чиновники неустанно думают и улучшают её, да и зарплаты поднимают. Вот только почему-то медики в Новгородской области всё больше и больше возмущаются, не говоря уже о населении.

Юлия Гончаренко, ИА ВеликийНовгород.ру