В европейской моде уже несколько лет мы видим минимализм с яркими акцентами. Ютуберы Милана и Парижа, Гамбурга и Варшавы в один голос воспевают черты скандинавского стиля: белая мебель и неоновая дизайнерская ваза плюс хрустальные бокалы под молодое вино. Бутылочка рядом. А мы что? Насмотримся красоты — и такую же хотим. Впрочем, если забугорные эксперименты в гостиной уже никого не удивляют, то баталии вокруг святая святых — то есть кухни! — продолжаются до сих пор.
В группе по декору и дизайну счастливые люди, закончившие ремонт, решили похвастаться результатом. И тут же в комментариях посыпалось: «Фу, как в операционной», «А заходить на кухню только в бахилах?», «Да уж, чебуреки тут не пожаришь…» Конечно, о вкусах не спорят, и не всегда европейские дизайнерские интерьеры подходят под российские реалии. Но так ли непрактична белая кухня?
Этот цвет не для жизни! Вот тут всё зависит от личного восприятия. Для одних белый — это чистота и свобода, а для других — напоминание об операционной. Кстати, именно поэтому в европейских интерьерах и появляются яркие акценты, которые создают настроение.
Насмотрелись своих блохеров! Особенно дотошные советчики любят подколоть на тему «Сейчас у всех такие кухни!». Возможно, это и так. Но тренды создаются для людей и помогают понять, чего ты хочешь.
Всюду грязь! Вот он — самый главный аргумент. Если не убирать за собой, то мебель даже цвета жжёного масла с серыми разводами будет выглядеть крайне печально. Конечно, на белом фартуке любая капля станет заметнее. Но так ли это критично? Хозяева таких кухонь отвечают, что тратят на уборку максимум на пять минут больше, чем раньше. Не так уж и много. А ещё в шутку советуют научиться нормально готовить.
Зато поклонники белого интерьера рассказывают, как визуально расширяется пространство. Что на шести квадратных метрах весьма нелишне. А ещё у белого, как и любого другого цвета, есть оттенки, поэтому, например, кухня цвета молока или сливок поможет почувствовать тепло даже в самую суровую погоду.
Кроме того, именно в таких интерьерах лучше всего смотрятся любимые петуньи, орхидеи, драцены, монстеры, азалии... Даже кактусы!
В общем, интерьеры, как и одежда, подбираются только под свой образ жизни и своё восприятие. Зачем слушать других, когда можно наслаждаться понравившимся дизайном?